人民网>>深圳频道

深圳科学家《自然》子刊发文 介绍铁皮石斛研究成果

2016年01月12日18:48    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

人民网深圳1月12日电(吕绍刚 实习生 光子健)1月12日,记者从深圳市兰科植物保护研究中心(以下简称“研究中心”)获悉,由该中心科学家领导的国际科研团队成功绘制出铁皮石斛全基因组基因图谱,在药用开发研究方面取得阶段性成果,研究成果在国际顶级学术杂志《自然》子刊《科学报告》最新一期公开发表。

据了解,铁皮石斛是兰科植物的一种,具有重要观赏和药用价值,在我国已经有两千多年的药用历史,一直以来被誉为中国“九大仙草”之首。

全国兰科植物种质资源保护中心暨深圳市兰科植物保护研究中心主任刘仲健教授介绍,铁皮石斛含有的多糖、生物碱等成分,具备抗癌、降血糖及治疗老年痴呆症等多种功效。

从2010年开始,刘仲健带领研究团队对铁皮石斛全基因组进行测序和开发利用研究,研究结果表明,铁皮石斛为二倍体,有38条染色体,及28910个蛋白编码基因。

研究团队还发现,铁皮石斛内含有的多糖成分在治疗糖尿病方面,能起到维持胰岛素平衡,对糖尿眼、肝纤维化等具有明显效果;其含有的小分子化合物对于老年痴呆症具有显著治疗效果,拥有延长寿命的功能。

“铁皮石斛全基因组图谱的完成,不仅解决了兰科植物进化研究的重大科学问题,还为它遗传工程育种和药用成份的开发利用,提供重要资源和基础。”刘仲健说。

目前,研究团队已经根据研究成果选育出了有效活性成分高、栽培容易的优良铁皮石斛品种“深兰1号”,可以在树上及大棚内种植。与此同时,铁皮石斛有效成分的精准提取和相关新药开发也在紧锣密鼓进行中,预计数年内就可问世。

此外,为进一步规范铁皮石斛产业发展,刘仲健还主导制定了中国《石斛质量等级标准》,对全国石斛产品的标准进行界定。“未来将会在全国建立多个检测实验室,对各类石斛产品有效成分进行检测。”刘仲健说。(完)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖