人民网>>深圳频道

深圳市落实治水提质计划 力争五年基本达标

2016年01月13日08:02    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:落实治水提质计划 力争五年基本达标

  深圳治水提质工作将“一年初见成效,三年消除黑涝,五年基本达标,八年让碧水和蓝天共同成为深圳亮丽的城市名片”。记者从深圳市治水提质指挥部了解到,市委市政府高度重视生态环境建设和治水工作,根据《深圳市治水提质工作计划(2015—2020年)》,我市在未来五年共安排治水提质项目1181项,总投资达816.5亿元,并将采取一系列有力措施,确保全面完成对市民的庄严承诺。

  三年主要建成区消除黑臭水体

  深圳市治水提质指挥部副总指挥、市水务局局长王立新介绍,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的原则,我市将以水资源、水安全、水环境、水生态、水文化“五位一体”的理念统领治水工作,突出问题导向和目标导向。

  突出合力治水,全面打赢治水提质攻坚战,为现代化国际化创新型城市建设提供高质量的水务支撑和保障。具体目标包括:

  一年初见成效:完成深圳湾沿湾排污口整治,深圳河湾水质感观明显改善,茅洲河中上游段部分水质指标基本达到V类,消除中心城区主要内涝点,健全治水机制,治水提质攻坚战全面铺开,各区示范项目取得实效,市民感受明显变化。

  三年消除黑涝:全市万元GDP用水量下降到12立方米;58座饮用水源水库水质达标率达100%;主要建成区消除黑臭水体,深圳湾、前海水质明显改善,深圳河、茅洲河重点河段主要水质指标基本达V类,观澜河、龙岗河、坪山河重点河段主要水质指标基本达Ⅳ类;基本消除城市内涝风险。

  五年基本达标:万元GDP用水量下降到10立方米;饮用水源水质达标率稳定在100%;茅洲河、深圳河、观澜河等跨市跨界河流水质指标基本达到考核要求,全市水环境质量总体改善;达到城市防洪排涝设防标准。

  八年让碧水和蓝天共同成为深圳亮丽的城市名片:全市水生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

  未来5年我市治水总投入超800亿元

  王立新介绍,为了全面落实《深圳市治水提质工作计划(2015—2020年)》提出的“治水十策”、“十大行动”,未来五年我市共安排治水提质项目1181项,总投资达816.5亿元。其中,水环境提升工程469项,总投资616.2亿元;水源保护工程270项,总投资66.3亿元;防洪排涝工程442项,总投资134.0亿元。此外,还安排预留资金约180亿元,根据六大流域片区综合治理方案的实施情况及优化进展,对项目进行动态调整和增补。

  王立新介绍,除了充足的资金安排,我市在组织保障等工作上,成立了市治水提质指挥部并下设办公室和7个专项工作组。市治水提质指挥部办公室设在市水务局,负责统筹推进治水提质工作计划的落实。7个专项工作组为宣传引导组、资金保障组、土地规划组、项目环评组、交通协调组、审计监督组、技术方案及流域协调组,分别由市职能部门承担。各区政府(新区管委会)相对集中行政资源,比照市级工作机构模式,成立区级治水提质指挥部及其办公室,区主要领导任指挥长,积极协调解决人员、政策、资金、用地等方面的问题。

  压缩审批时限简化审批环节

  为了加快实施《深圳市治水提质工作计划(2015—2020年)》,我市还进行了有关项目下移工作重心、压缩审批时限、简化审批环节等方面的改革,包括:

  按照权责统一的原则,下放项目立项、资金安排、审批、审计等事权,协调解决好征地拆迁这一制约工程快速推进的突出问题;按照“马上就办”的要求,对审批时限进行最大限度的压缩,并对部分审批事项进行并联;对紧急建设任务的审批环节进行合理删减,对部分流程进行合理简化;重点推行内涝点、排污口、黑臭水体等治理挂牌公示督办机制。

  比如,对已立项的项目,要求市、区发展改革部门应在申请后5个工作日内下达前期计划;编制环评报告书的项目由12个工作日压缩为10个工作日内批复,编制环评报告表的项目由12个工作日压缩为7个工作日内批复;水土保持方案审批由10个工作日压缩为7个工作日内;水利工程开工备案由10个工作日压缩为5个工作日内,等等。

  再比如,对治水提质工作计划中的项目经市政府常务会议审议通过后,原则上视同立项,可直接开展可行性研究工作,但各个项目的投资金额、投资方式应另行确定;项目单位将可行性研究报告及相关专项资料同时送发展改革、规划国土、环境保护部门,规划国土、环境保护部门对项目提出专项意见和要求,发展改革部门先行批复可行性研究报告,项目单位同步完善规划选址、环评等手续;河道整治项目涉及的防洪排涝、截污治污、生态修复等内容均视为符合法定图则,如属省、市重大项目且不涉及占用基本农田保护区,视为符合土地利用总体规划,仅需办理“选址意见书及用地预审、市政工程规划许可证”两个阶段用地手续,等等。

  这些压缩审批时限、简化审批环节等手段,都将推动深圳治水提质工作大跨步向前迈进。(记者 方胜)

(责编:袁俪芸(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖