人民网>>深圳频道

深圳光明滑坡事故现场发现69名遇难者

2016年01月13日08:13    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:光明滑坡事故现场发现69名遇难者

  深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故救援已进入第24天,截至1月12日22时,事故现场共救出被埋人员1名,发现69名遇难者,全部核实为失联人员。按照中央和省的指示要求,事故现场万余人力、两千多台大型工程机械设备仍在昼夜作业,继续全力以赴做好失联人员搜寻、善后安置等各项工作,确保每一寸土地都翻一遍,尽最大努力找到所有失联人员。

  事故现场已发现69名遇难者,全部核实为失联人员

  滑坡事故发生以来,按照“科学施救、精准施救”的要求,现场救援把搜寻失联人员作为第一任务,在各方大力支持和共同努力下,搜救和善后处置等各项工作有序、高效推进,高峰时期参与救援各方力量达10681人,投入大型工程机械设备达2628台,进行大规模推土、翻土、运土作业,不断优化搜救方案,加强对重点位置定点挖掘,并安排300名观察员24小时现场值守,确保不遗漏每一位失联人员,推动救援工作取得了重要进展。截至昨天下午,事故现场共发现遇难人员69名,经核实全部为失联人员。目前还有失联人员8名,搜寻工作仍在全力进行中。医院共收治17人,已出院11人,其余6人正在留院治疗康复中。

  现场救援指挥部高度重视安全施救,强化现场作业管理,加强现场消杀防疫,救援期间未发生次生灾害、未发生现场安全事故、未发生传染病疫情。

  已查明涉案的犯罪嫌疑人31人,正在追逃6人

  目前,已查明涉案的犯罪嫌疑人共31人,到案共25人,其中逮捕16人,刑拘9人,正在追逃6人。国务院调查组正在全面开展事故调查工作。

  妥善安抚遇难和失联人员家属,4630名受影响企业员工已全部安置

  现场全力搜救同时,善后处置工作遵循以人为本、注重细节,依法依规、依情依理进行原则,组织“一对一”善后工作小组24小时陪同,一家一家做工作、一人一人面谈,妥善安抚遇难和失联人员家属。目前,相关的经济补偿协议和遇难人员遗体火化工作有序开展。截至昨日22时,已有65名遇难人员的家属签订抚恤协议,大部分家属已离深返回。事故现场涉及的90家企业、4630名员工年前已全部签订安置协议,员工得到妥善安置,受影响的菜农的补偿安置工作也全部完成。

  积极帮助企业恢复生产,22家受影响企业已复工

  根据受影响、受损企业的具体情况,善后工作组在确保安全的前提下,制定了是否春节前、后以及是否原地、异地复工的不同方案,积极帮助企业恢复生产。据初步统计,受外围影响停产的36家企业中,已有22家复工,相关的扶持补偿及鼓励政策正在加快制定。

  滑坡事故发生以来,深圳坚持公开透明、实事求是的原则,及时通报救援工作进展,坦诚回应社会关切,收到较好的社会反响,为现场救援及善后处置工作开展营造了较好的舆论环境。

  确保翻遍每一寸土地,尽最大努力找到所有失联人员

  当前,现场救援及善后处置工作进入到一个新的阶段,事故现场仍继续全力以赴搜寻,确保每一寸土地都翻一遍,尽最大努力找到所有遇难人员遗体。同时,积极帮助受影响企业按计划分期分批恢复生产,确保事故处置善始善终。同时,实事求是反映情况,积极配合国务院调查组尽快查明事故原因、查清事故责任。

  “12·20”确定为“城市安全日”,打响“城市管理治理年”攻坚战

  此次滑坡事故给快速发展的深圳重重敲响了警钟。直面城市发展中的软肋和短板,深圳市深刻反思、举一反三,决定把“12·20”确定为“城市安全日”,把安全生产和城市公共安全作为当前和长远的“头号工程”、“头等大事”,打响“城市管理治理年”攻坚战,全面开展城市安全隐患大排查大整治,集全市之力加强城市管理和治理,以壮士断腕的决心,整治好违法建筑、渣土受纳场、危险边坡、“二线关”插花地、危旧楼房、危险化学品仓库等各类安全隐患,坚决在治理城市安全隐患上取得决定性成果,把这座城市规划好、建设好、管理好、运营好。(记者 肖意)

(责编:袁俪芸(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖