人民网>>深圳频道

深圳光明恒泰裕工业区部分企业原地复工

2016年01月14日08:00    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:开工了 上班去

  复工后的科美光电技术有限公司,女工们正在检查产品。(记者 方兴业 摄)

  1月13日上午9点,雨后初晴,冬日阳光透过云层映照着恒泰裕工业区。

  这一天,5家企业在这里复工复产,250名员工早早来到他们熟悉的工厂,回到熟悉的岗位上,曾经一度沉寂的厂区又响起了隆隆机声。

  通过恢复生产稳定社会秩序,是这次抢险救灾的重要工作。包括早期异地复工的企业在内,目前总共已有22家受影响的企业复工,而首批受外围影响企业在原地复工,意义重大,标志着“12·20”光明滑坡事故善后工作取得重要进展。春节前后还将有更多的企业恢复生产。重创后的工业区将渐复元气,渐现往日生机。

  站在复工节点上回眸,那是善后工作20多个日夜的艰难历程,是难计其数的艰苦付出。援救、自救、互救……,政府、企业、社会都为灾后重建作出了艰辛的努力。

  政府施救——

  尽最大努力降低损失

  去年12月20日,滑坡事故发生。数十栋厂房倒塌,90家企业受影响,4630人需要安置安抚。

  “火速救援!”“妥善安置”,企业呼声,员工呼声,社会呼声,声声震耳,阵阵急迫。

  省市领导迅速作出决策:在争分夺秒抢救生命的同时,做好事故处置和善后工作,以人为本,以员工安置为重点,尽最大努力降低企业损失,削减不良影响。

  围绕这一工作目标,“12·20”善后工作领导小组快速成立,组长由市领导李华楠、田夫同志担任,下设企业自救组、转移安置组和综合协调组,人员来自各条战线,阵容强大,运作有力。

  企业自救组,顾名思义,就是以救助企业恢复生产和安置员工为己任。企业呼声就是命令,哪里有需求哪里就有他们的身影。

  “我们的重要物资被困在里面,快帮我们运出来!”这是厂房尚存企业的呼吁。得知这一情况后,企业自救组成立了由200多人组成的物资转运小组,在不影响抢险工作的前提下为28家企业运出物资161车,其中不少是客户急需的成品。

  “幸亏政府帮忙,不然损失更大!”科美光电技术有限公司的副理程进粮心怀感激地表示。该公司受助紧急运出的物资达12车之多。

  生产链断裂,订货方催货,供应商催款。无论是厂房已毁的企业还是受影响不大的公司,老板们心急如焚,都强烈要求开工。帮助企业复工复产,成为善后中的急迫工作。

  善后工作领导小组还制定了相应方案,实施扶持政策。对愿意异地复工的企业,给予2个月的房租补贴,并提供相关帮助;春节后原地复工的企业享受同等补贴。对决定春节前原地复工的企业,开设通道,开足马力,全力支持。

  这些政策实施后,效果显现。万测公司在事故发生后,走政府提供的“绿色通道”,在转移安置组的帮助下,第三天就异地复工,成为事故后首家复工的企业。随后又有8家企业相继异地复工。

  鼓励支持异地复工的同时,原地复工服务工作紧锣密鼓。在企业自救组的帮助下,13日,科美、创立志、鑫森健、雅尔达、惠科5家企业终于复工,在跌倒的地方坚强地站了起来。

  老总们悬在心里的石头落了地,生产链上的大小老板也吃了“定心丸”。科美公司的有关负责人透露,复工后公司客户放心下单了,供应商也不再登门催货款了。

  鑫森健公司董事长景惠恩是首批复工企业主之一,他说:“从支持企业复工的角度看,市委马兴瑞书记‘马上就办、办就办好’的要求得到了很好的落实。市、区政府以及各路部队、公安机关急企业之所急的精神,让我们感动!”

  受事故影响的企业共有90多家,目前复工的企业只是少数,复产任务仍然很重。不过,市政府副秘书长、企业自救组组长朱廷峰表示,春节前原地复工一批、春节后原地复工一批、异地复工一批这“三个一批”的计划是可以实现的。但目前一定是在保障现场绝对安全的条件下进行的,对复工企业人数,食宿安排,交通组织等都做了周密安排,甚至建筑物监测工作都同时跟进的,逐步放开,有序复工。按照许勤市长的要求,将员工安全放在首位。

  企业自救——

  自强不息寻出路

  “12·20”事故发生后,一些企业自谋出路,一些公司则伸出援手。企业界共谱同心曲,合力战灾难。

  万测公司堪称自救典型。在事故中,公司所在的楼房倒塌,工厂停产。

  “我们不能依赖,不能等待,必须为员工着想,必须对客户、对供应商负责,因此必须设法自救,尽早复工!”万测公司董事长、总裁安建平当时表示。

  在事故发生后的第二天,万测即通过各种方式寻找合适的新厂房。终于,在距原厂区约5公里的公明办事处塘尾社区,找到了条件较为符合的厂区。

  去年12月24日下午,123名员工即从安置点全部搬出,入驻新厂区,并正式复工。员工们不约而同,齐声高喊:“重建万测!万测加油!”场面感人。

  据悉,目前已有8家企业积极筹谋出路,实现异地复产,体现出顽强的“抗震”力量和可贵的自救精神。

  深圳市科美光电技术有限公司的自救精神同样值得称道。总经理程远煌对记者说,在事故发生后第八天,公司就在光明、东莞等地临时租场地和设备进行生产,这在一定的程度上减少了订单的流失,保护了企业的生产销售环境,保存了自己的经营实力。

  作为厂区开发和物业管理方,事故发生后,恒泰裕集团在现场供电、救援人员吃住等方面积极协助抢险工作,并积极配合做好外围企业物资转运和恢复生产各项工作。

  面对受灾企业的自救,相关企业、有关方面伸出援手。参与善后工作的光明办事处王先生告诉记者,有一家企业去年底在恒泰裕工业区装修厂房,准备于今年1月4日从河西工业区搬来,没想到正在装修的厂房在事故中倒塌了。搬迁无望后,老板六神无主,不知如何是好。正在无计可施时,光明办事处成立的企业服务组出面协调河西村委,商谈延迟搬迁时限,结果河西村委同意、支持,河西工业区也理解、宽限。企业老板喜出望外,在对方给予宽限的一个多月里找到了合适的新厂房,解决了燃眉之急。

  正是企业的自救行动和互救精神,以及政府周到细致的服务,才使得减少损失成为可能,重建再生有了希望,战胜灾难成为现实。

  员工安置——

  以人为本送关爱

  5家企业复工当天,记者在鑫森健公司见到一名40来岁的罗姓员工,他告诉记者,他之前领到了政府发放的5000元救助金。“有了这份救助金,就极大减轻了员工的损失。”他说。

  这位员工是受事故影响的4630人中之一。换言之,这几千人都和罗先生一样,得到5000元的救助金。至去年12月31日,所有救助金全部发放完毕,受惠员工备受鼓舞。

  这是政府善后政策之一,是“以人为本”的精神体现。

  员工的合法权益必须得到保护,劳动者的劳动报酬必须足额支付。政府对此有专门的措施,即为受影响的困难企业垫付员工工资。去年12月28日,深圳市方达兴科技有限公司的175名员工就领到了政府垫付发放的工资共736717.62元。

  不仅发放救助金,政府还拨款为有意回乡的员工购买车票。关爱之情由此可见。

  在政府拨款解决员工困难的同时,企业也设法安抚、安置自己的员工。鑫森健科技有限公司在事故发生中虽然厂房无损,设备完好,但面临员工流失问题。为此,公司一方面安抚员工,感情留人,另一方面筹集资金,发放工资,待遇留人。于是许多工人不离不弃,仍然坚守深圳,坚守企业,坚守到复工那天,成为公司的重要力量。

  科美公司副理程进粮介绍说,事故发生后,许多员工去了政府的安置点暂住。为体现公司对员工的关爱,公司在外面租下旅馆,让员工回来住。这样,他们深深地感受到了政府和公司的温暖。

  深圳市泓亿嘉国际科技有限公司则根据员工的不同需求和不同意见,有针对性地开展工作。对一部分春节后上班的,安排妥当使其安心回家;对于临时工,鼓励他们先到外面找临工做,等待公司复工通知;对于正式员工,则安排他们到其他分厂上班。由于安置及时到位,目前该公司员工队伍平稳,人心较齐。

  恒泰裕集团员工戴炎祥在事故发生的那一刹那,及时发出警报,避免了公司的重大损失。为此,公司决定奖励其价值300万元的住房一套。在安顿好自己员工的同时,该集团积极劝导工业区各企业妥善安置员工,还组织人员带着慰问品到政府安置点慰问被安置人员。

  员工是企业的宝贵财富,政府和企业安置安抚举措,使得企业留住了这笔财富,留住支撑企业发展的重要基石。

  憧憬未来——

  黑夜已过 光明在前

  “12·20”事故无疑给相关企业带来了巨大损失,但企业对未来仍然信心满怀。

  科美光电技术有限公司总经理程远煌表示,事故的发生虽然给公司造成很大的财产损失和经营困难,但公司的信心不动摇,目标不改变。一些员工表示舍不得离开公司,舍不得告别他们熟悉的工业区,回家过完春节后会一定会回来上班。

  恒泰裕集团物业管理部经理姜大清说:“我对公司很了解,也很有感情,相信公司一定能坚持下去,一定能给员工创造福利。”他告知,事故发生后,他的同事并没有离职,都一直在坚守岗位,与公司共渡难关。

  企业的信心不仅来自于自身,更来自于政府。鑫森健科技有限公司董事长景惠恩说:“深圳在许多方面都走在全国的前列,相信救灾工作也一定会十分出色,一定不会让企业和社会失望。”

  谈及当前问题和今后工作,不少企业希望政府在招工方面给予特殊照顾和周到服务,让企业尽快招到合适的员工。

  记者从企业自救组获悉,政府将针对受影响的企业,在现有举措的基础上,再出台若干政策,帮助企业尽快复工。这对尚未复工的企业而言,无疑是重大利好。

  阴影渐去,光明在前。伴随新年的到来,一个新的工业区将重新崛起,一批企业必将以新形象屹立,在市场风浪中重振雄风。(记者 方兴业 罗国淮)

(责编:夏凡(实习生)、王星)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖