人民网>>深圳频道

深圳计划2025年跻身国际制造业强市

2016年01月14日08:11    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:2025年跻身国际制造业强市

在全国制造业中处于领先位置的深圳,再次抢抓新一轮科技革命、产业变革与加快转变经济发展方式交会的历史机遇,《中国制造2025》深圳行动计划1月13日通过新一期政府公报发布,计划提出力争通过“两步走”,到2025年成为国内智能制造、绿色制造、高端制造的排头兵,跻身国际制造业强市之列。

六大任务分“两步走”

成为国内智能绿色高端制造排头兵

深圳发展制造业,将坚持质量引领、创新驱动、智能转型、绿色发展。计划提出,力争通过“两步走”,到2025年成为国内智能制造、绿色制造、高端制造的排头兵,跻身国际制造业强市之列。

第一步,到2020年,创新能力大幅提升,科技支撑能力明显增强。全社会研发投入超过1105亿元,占GDP比重达到4.25%以上,每万人拥有发明专利76件以上,建成10家左右具有国际影响力的重大创新平台。在通讯设备、机器人可穿戴设备和智能装备、新能源汽车海工装备和集成电路设计等领域培育规模超万亿、超两千亿或超千亿的产业集群。

第二步,到2025年,跻身国际制造业强市之列。创新能力显著提升,打造国际创客中心和创投之都。制造产品的性能稳定性、质量可靠性、环境适应性、使用寿命等指标达到国际先进水平,打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业集群、区域品牌。绿色制造体系基本建立,制造业绿色发展和主要产品单耗达到世界先进水平。

为达成以上目标,计划提出以创新驱动、工业强基、两化融合、转型升级、“互联网+”、开放合作为战略基点,实现提升自主创新能力、夯实制造产业基础、推动智能制造跃升、引领产业高端发展、促进业态融合创新、广泛连接国际资源六大任务。

聚焦重点领域重大工程双“11”

推动高端制造业快速发展

虽然深圳制造业建立了较为稳固的产业基础和优势,但与先进国家相比还有较大差距,主要表现在源头创新能力有待加强、产品附加值较低、产业融合度较低、人才层次和结构不尽合理、空间资源不足等方面。

计划提出,立足深圳产业基础及国内外制造业的发展趋势,坚持“有所为,有所不为”,按照转型发展和特色发展原则,聚焦11个重点领域和11项重大工程,推动高端制造业快速发展。

11个重点领域包括:数字化网络设备、新型显示、集成电路、新型元器件与零部件、机器人、精密制造装备、新型材料、新能源汽车、航空航天、海洋工程装备及基因工程装备等。

11项重大工程包括:制造业区域创新中心建设工程、智能制造装备研发应用工程、互联网技术能力和基础设施提升工程、新型业态融合创新工程、传统产业改造提升工程、新兴产业集聚发展工程、企业创新主体强化工程、生产性服务业发展工程、质量和品牌推广建设工程、绿色制造工程、交流合作拓展工程等。

建立基金投资推荐项目库

加快深圳应用技术大学建设

计划从组织、机制、人才、资金、空间等五个方面提出相应保障措施。在资金保障方面,提出加大政府投资引导基金向现代制造业领域的倾斜力度,建立基金投资推荐项目库,为项目投资提供对接服务;支持高端制造企业通过新发或增发股票、发行企业债券、引入风险投资、众筹等方式扩大融资规模,支持大型制造业企业开展产融结合试点,通过企业融资等融资租赁方式促进制造业转型升级等。

在人才保障方面,计划提出加大高端人才引进力度和高层次人才创新创业基地建设力度,加强本地创新人才培养,加快推进深圳应用技术大学的建设,加大制造业技术技能人才培训经费补贴力度等。

计划还公布了首批30个重点项目,包括华为5G实验区项目、中兴云计算中心网络大容量交换机研发与制造项目等。(记者 王莉英)

(责编:夏凡(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖