人民网>>深圳频道

粤机关事业单位养老保险制度改革启动

2016年01月14日08:16    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:粤机关事业单位养老保险制度改革启动

广东省机关事业单位养老保险制度改革正式启动。在1月13日广东省政府召开的全省机关事业单位养老保险制度改革启动实施动员电视电话会议上,广东省人事厅、财政厅等部门公布了相关改革方案,广东省副省长温国辉出席会议并讲话,他要求各级各部门要严格执行全省统一改革方案,周密部署,扎实推进。深圳市副市长艾学峰出席了深圳分会场会议。

方案明确了改革的总体目标、基本原则、政策措施,并对国家授权我省确定的部分内容做出了相应的规定。全省机关事业单位养老保险制度改革将以“保持机关事业单位人员养老水平不降低”为中心,实行“老人老办法,新人新制度,中人逐步过渡”。改革的实施范围是机关单位、公益一类、二类事业单位及其编制内的工作人员,广东省同时将行政类事业单位纳入改革范围内,公益三类事业单位不在国家规定的改革范围内。全省机关事业单位约1.6万名离退休人员不纳入这次改革的范围,他们离退休待遇的调整另行制定政策规定,资金由原渠道解决,相关单位编外人员按规定继续参加企业职工基本养老保险来保障其养老权益。关于缴费工资基数和缴费比例,公务员的个人缴费工资基数包括基本工资、国家统一的津贴补贴,不含节日补贴以及年终的一次性奖金;事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括基本工资、国家统一的津贴补贴、绩效工资,不含节日补贴。个人工资超过全省上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入缴费工资;低于全省上年度在岗职工平均工资60%的,按全省在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。据了解,深圳市的相关改革方案和配套方案也将于近期出台。(记者 戴晓蓉 吴勇加)

(责编:夏凡(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖