人民网>>深圳频道

深圳“塘朗山下最美公租房”朗麓家园入伙

2016年01月14日08:38    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:“塘朗山下最美公租房”朗麓家园入伙

  办理入住手续。

  住在4栋7层两室一厅的严女士一大早就把家搬到新房。她对小区环境、房间布局连连称赞。

  为小区配套的儿童游乐设施。

  有关工作人员在现场为新业主办理燃气、通讯、互联网接入等业务。(图片均由记者 岑志利 摄)

  被誉为深圳“塘朗山下最美公租房”的朗麓家园日前开始入伙!据悉,入伙时间将持续到本月15日。记者前天在入伙现场了解到,租户可“一站式”完成入伙手续,预计入伙家庭共有2419户。此外,小区配套小学将于春节后正式招生,其他配套也将逐步完善。

  现场:“一站式”完成入伙 “高配备”安保保租户安全

  朗麓家园公租房项目位于南山区留仙大道南侧,为地铁塘朗车辆段上盖保障房。该项目总房源3825套,其中2559套面向社会配租,1260套定向配租,6套预留作为维保用房。现场工作人员告诉记者,共有2421户家庭在上月成功选房,预计这次入伙的认租家庭有2419户。

  为确保入伙工作有序推进,地铁物业对入伙流程进行了周密部署。记者看到,进小区的双向车道被护栏隔开,一旁立着“入伙”和“搬家”两块标牌,进入小区,一路都有指示牌引导车辆与人流方向,实现人车分流。在小区物业管理处旁的入伙现场,设有核验、物品发放、入户验房、维保整改、预约搬家等工作小组,租户办理完入住手续后可领取房间钥匙,验房完成后可在现场一并办理燃气、通讯、互联网接入等业务。物业相关负责人介绍,大部分租户为上班族,为了让他们“请一次假,一小时办完所有手续”,工作人员将提供不间断服务。此外,现场开设搬家预约,最大程度避免租户扎堆搬家、楼道电梯拥挤的情况发生。

  住在4栋7层两室一厅的严阿姨告诉记者,儿子、儿媳要上班抽不开身,自己就担起了搬家的任务。“房间都是带装修的,只要找搬家公司把家具摆齐就能住了。”她对小区环境、房间布局连连称赞,同时也表示有两个疑虑:一是厨房通向小阳台的门不能反锁,二是入户房门外无法再加装防盗门,“总觉得不太安全”。物业管理处工作人员的现场答复解开了她的担忧——在向管理处申报后,租户可在小阳台安装隐形防盗网;小区配有78名安保人员,入伙期间再加配18名,并且户内楼宇门禁系统已启用,将有效控制小区内人员的出入,保障租户安全。

  配套:小学节后开始招生 “惠民车”满足“开伙”需求

  在现场,不少租户表示,最关心的就是小区的教育和医疗配套什么时候能跟上。物业管理处负责人回应,小区配套小学(南科大实验二小)确定春节后正式招生,小区配套幼儿园开学相关程序已启动,预计两所9班幼儿园今年秋季开园;小区配套社康中心会尽快安排进场。

  项目刚入伙,生活配套大多未启动,满足租户日常需求是否有困难?该负责人回应,为解决部分已入住租户的“开伙”需求,小区内有平抑物价惠民工程中央大厨房流动售卖车,供应新鲜实惠的常见蔬果,其他生活配套将会日益完善。

  该负责人表示,为了便利租户,物业管理处春节假期不休息,同时会在春节前为每户家庭送去福字和窗花,并筹备一些春节期间的活动,让租户在“新家”欢欢喜喜过春节。

  提示:灶台开孔需谨慎 提防假管理处官方群

  虽然只是入伙第四天,但是物业管理处已经贴出了关于炉灶台面开孔的温馨提醒。根据市住建局要求,厨房灶台原则上不允许开孔,但管理处发现部分租户已私自开孔。出于安全考虑,管理处提示,因私自开孔导致的橱柜、墙面、地面、天花等损伤,由租户自行承担责任,维保单位及管理处不予保修。

  物业管理处负责人提到,日前出现商家打着“朗麓家园管理处”的旗号建QQ群,散布广告信息。他提醒租户,朗麓家园物业管理处目前尚无官方群,但会尽快建群并及时告知,为租户提供准确及时的相关资讯。(见习记者 龚成)

(责编:夏凡(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖