人民网>>深圳频道

深圳前海全力兑现“一年一个样”承诺

2016年01月15日08:09    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:前海全力兑现“一年一个样”承诺

一年前去前海,人们在谈论,去看什么呀,楼有没有盖起来,路通不通啊。

而现在去前海,人们谈论的却是,人会不会太多啊,是在港货中心会合还是去看平行进口汽车,或者看个画展再去喝杯咖啡。

去年8月,深圳前海蛇口自贸新城“大会战”正式启动,打响了囊括道路交通、轨道交通、水环境、景观工程、地下空间、重点产业平台和综合体项目等多层面的“十大战役”。随着“十大战役”逐步告捷,一座现代化的自贸新城跃然而出,直接改变了前海在深圳市民心中的形象,也为前海的下一步发展奠定了良好的基础。

前海的变化做到了“一年一个样”,甚至可以说是一个月一个样,前海建设者向市民兑现了庄严承诺,而市民们也实实在在分享到了家门口“海淘”的新城红利。

据统计,2015年,前海蛇口自贸片区全年完成固定资产投资308亿元,比原计划增长28.3%,而之前的数字是2012年18.14亿元、2013年84.41亿元以及2014年117.20亿元,一年的进度相当于前几年的总和。有市民评价说,在前几年打牢基础后,前海建设速度开始发力了。省市领导近期来前海考察后,也多次对前海的建设进展表示了肯定。

而徜徉前海,水清路畅,有湖、有桥、有庭院,还有蒹葭苍苍的水草、曲径通幽的街巷,国际化的品位令人流连。

国际化的品质,高效率的建设,前海建设者是如何做到的呢?

“十大战役”:不仅是激情,更体现科学统筹的能力与水平

现在前海最热的地方是港货中心,港货中心是前海蛇口自贸新城建设“十大战役”之首,也最为普通市民关注。

前海港货中心自去年8月3日正式动土开工,在短短4个多月内完成一期工程的建设,并引进约20家港资品牌入驻,堪称上演了前海版的“速度与激情”。

深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫和市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏均表示,前海的建设, 不仅需要大干快上的激情,更需要科学统筹与谋划。十大战役,是前海建设速度与品质齐头并进的的集中体现。

2015年7月30日,前海蛇口自贸新城建设提质提速“大会战”誓师动员大会召开,拉开了建设冲刺的大幕。在自贸区管委会、局党组的正确领导下,指挥部积极统筹协调四大方面军和社会投资主体,大干快干、燃烧激情,掀起了前海大开发大建设大发展的新高潮,全力推动前海蛇口自贸新城形象的大变化、大提升。

如何推动大会战,前海的主要做法有三条:一是理顺体制机制,二是狠抓质量安全,三是强化协调监督。

这三条,都不是喊空话,而是通过详细的计划落实到行动中。

为理顺体制机制,全力破解制约自贸新城建设的瓶颈问题,前海制定了新城建设大会战工作方案、指挥部职能、议事规则、督查方案、宣传方案、存在问题协调处理程序等相关制度,保障新城建设指挥部高效运作。

同时,制定了《前海蛇口自贸新城建设大会战工程“十大战役”实施计划》及《前海蛇口在建项目领导挂点及责任分工一览表》,以“十大战役”为抓手,带动自贸新城建设工程项目整体提质提速,由局领导作为项目挂点责任领导,确保前海蛇口片区所有在建项目存在的问题及时上报协调和跟踪落实。

大会战可以说在自贸片区全面开花,那如何确保指挥可以精确到每一个点?前海建立了片区工程师、处领导、常务副总指挥、总指挥等四个层级会议议事决策机制,全面梳理工程施工进展中存在的问题,明确解决问题的责任单位、技术路径、方法和时限,为新城建设大会战扫清障碍,确保相关基础设施建设提质提效。

自贸区的建设最终目标是让市民享受红利,前海先后举办三次市民开放日活动,围绕前海综合规划、交通规划以及景观规划等主题,邀请300余位市民代表走进前海,实地参观前海展示厅、施工现场,共同展望自贸新城规划的美好未来,感受自贸新城建设的红火景象。同时,前海还经常组织工地慰问活动,激发各参建单位和一线作业人员的工作热情。

没有安全,速度与品质就是空中楼阁,按照大会战的总体部署以及施工安全生产工作会议的具体要求,前海指挥部对前海区域内所有在建工程先后组织四次地毯式检查和日常不定期质量安全巡查。

去年12月23日,指挥部抽调16位专家对辖区所有在建项目组织地毯式的质量安全大检查。全面梳理问题清单,全力落实隐患整改。目前,已经对梳理出来的问题,进行整理并分别由局领导挂点跟踪整改落实情况。同时,目前正在开展为期一个月的专项整治行动,预防和遏制建设工程施工安全事故。重点排查深基坑、高边坡、地下暗挖工程的安全状况;排查建筑工程余泥渣土、建筑垃圾、建筑材料等的堆放情况;排查起重机械安装(拆除)、高大模板支撑体系、起重吊装等工程安全状况;排查施工用电安全、消防安全状况;排查燃气、油气等危化品场站和管道是否存在受地质灾害威胁等问题,并及时上报有关信息。

前海强化统筹协调,加大重点项目推进的督查力度,片区各项目科学组织,不断增加人员和机械,在确保安全和质量的基础上,开足马力、大干快干,实现24小时轮番作业施工。

新城崛起:小事不过夜,大事三天内出方案,个个项目传捷报

火热的激情加上科学的统筹,带来的就是胜利的捷报。目前,“十大战役”各项目均取得了积极进展。其中,前海港货中心一期已于2015年12月7日正式试营业,二期正在加快推进;创新商务中心A、D组团提前完成验收和交付使用;梦海大道前湾段提前建成通车;前海桂湾河工程桂庙渠水廊道具备通水条件;前海湾综合交通枢纽工程正式破土动工。

蛇口价值工厂改造快速推进,建成并投入使用。南油前海国际葡萄酒投资交易中心合资公司注册已经获批。太子湾邮轮中心主体结构封顶等等。首个引入香港建设模式的嘉里项目于去年9月17日正式开工建设,腾讯、深国际、冠泽、恒昌、世茂、前海自贸大厦、香缤以及信利康、顺丰等一批重点产业项目也已开工建设。

除“十大战役”以外,其他工程项目也取得了突破性进展,截至到目前,完工的项目有沿江高速地面道路、前湾二路等市政道路,以及集中展示中心、创新商务中心周边道路工程,七号景观桥完成合龙,前海合作区北区环境综合整治工程、环状水廊道(一期)工程完工,地铁5号线南延和地铁9号线西延线2015年12月28日正式开工,这两条线路主要途经前海蛇口自贸片区、科技园等西部重点发展片区;前海法治大厦地下室提前封顶、桂湾片区的2号冷站一期工程开工建设等。社会投资项目包括地铁前海时代6号地块主体结构施工完成、8号地块部分封顶、9号地块全部封顶、10号地块完工,卓越集团前海壹号项目、香江金融大厦完工等。

前海蛇口自贸新城建设开发强度极高,地质条件和边界条件极其复杂,大会战以来,区内轨道交通、主次干道、地下空间、水廊道、景观桥梁及地块开发项目全面展开,规划设计施工叠加推进、地上地下同步开发、市政和地块同步实施的整体统筹协调难度极大。为了保证新城建设的质量和进度,前海加快建设工程管理手段创新,搭建总体设计管理和BIM技术信息集成平台,引入第三方工程质量安全巡查制度。提出“小事不过夜,大事三天内出方案”响应思路,对建设者遇到的问题,特事特办,尽快协调解决。加快建设行政审批制度创新。通过“整合流程、并联审批、容缺审查、信息共享”等改革方式,梳理审批链条,削减审批环节,明确责任,健全监督机制,全面优化规划建设行政审批流程,形成“流程最佳、环节最少、时间最短、服务最优”的建设工程项目审批流程。

作为新城建设最重要的主力军,市建筑工务署充分发挥专业化管理优势、调动和整合市级层面资源的优势,强化市工务署对前海基础设施建设的统筹、驾驭和组织实施能力。深圳招商局集团、前海投控公司、地铁集团等主力军也发挥各自优势,推动各自负责项目的建设,确保顺利完成了各自的项目任务。

截至目前,大会战中前海蛇口自贸新城新开工项目17项,建筑面积约300万平方米,比原计划增加86万平方米,增幅40%;主体结构封顶项目4项,建筑面积30万平方米;基本竣工项目8项,建筑面积31万平方米;14项基础设施项目完工,完成道路长度约12公里。

“双百大会战”:实干攻坚不停歇,大会战成为前海新常态

新年伊始,市委六届二次全会提出了新的发展目标,提出到2020年,前海开发开放取得重大突破,率先建成要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合的开放型经济体系,努力建成更高水平的国家自主创新示范区;同时高标准建设前海蛇口自贸片区和深港合作区,打造中国自贸区新标杆;加强法制政府建设,创新行政执法体制机制,打造前海社会主义法治示范区。

新的一年,前海蛇口自贸新城建设也将启动新谋划。

一是重点推进自贸新城先导区开发建设。以前海国际金融城为引领,以桂湾综合商务先导区为抓手,推进“三城一港”建设,着力打造中国现代服务业对外开放的新高地。将前海时代、华润、卓越项目、桂湾水廊道等工程纳入先导区建设范围,进行精细化设计、精致施工,力争在城市设计、公共空间、景观绿化、道路交通等方面,率先形成功能完善、环境优美、品质一流的现代化城区。

二是开展2016年提质提速“双百大会战”。按照市委市政府“持续开展2-3年的‘大会战’”的指示精神,计划2016年3-6月以及9-12月,在前海蛇口片区深入开展 “百日大会战”,实干攻坚、筑梦前海,持续掀起自贸新城建设的新高潮,确保全面完成年度投资计划和形象进度目标。

三是定期发布工程质量和安全文明施工指数。为确保“大会战”安全、高效开展,成就比肩国际一流金融中心的城市品质,引入第三方巡查平台,定期发布前海蛇口自贸片区工程质量指数和安全文明施工指数,构建高效运行的质量安全保证体系,进一步提升前海蛇口自贸新城建设质量安全管理水平。

四是开展以“建功自贸区、共筑中国梦”为主题的争先创优劳动竞赛,持续掀起前海蛇口自贸新城建设的新高潮。

五是加大计划统筹和现场统筹协调力度,提高服务水平,全面推动自贸新城建设取得新突破。

六是进一步加大宣传力度,营造自贸新城建设的良好氛围,充分展示自贸新城建设的进展和成果。(记者 王剑锋 范京蓉)

(责编:夏凡(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖