人民网>>深圳频道

深圳2016年春运送旅客数量预计将突破1500万

2016年01月16日09:19    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:春运送客预计突破1500万

  有钱没钱,回家过年。图为去年春节前深圳东站赶着回家过年的市民(资料图片)。深圳商报记者 廖万育 摄

  深圳市春运办昨日召开新闻通气会透露,2016年春运深圳海陆空铁发送旅客数量预计将同比增长一成,首次突破1500万大关。

  今年春运,深圳将有7个火车站为市民提供客运服务,其中新增的高铁站福田站节前运能可达到25万人次,相当于深圳西站的一半。而深圳北站作为铁路运输主力,预计将是深圳春运客流量最大的火车站。

  相比之下,公路运力十分充足,节前运能达到340万人次,而预测实际出行人数约为246.3万人次,建议买不到火车票、机票的市民,不妨选择公路出行。

  节前春运高峰在2月1日至6日

  据市春运办预测,今年春运设置公铁水航四种运输方式,发送旅客将达到1541.7万人次,同比增长约10.01%。其中铁路运送旅客822.40万人次,同比增长19.54%;公路运送旅客438.05万人次,同比增长0.85%;民航运送旅客244.21万人次,同比增长1.95%;水路运送旅客37.05万人次,同比减少3.75%。

  市春运办相关负责人表示,2016年春运将形成明显客流高峰,预计节前春运的高峰期出现在2月1日~6日(节前一周),节后返程高峰出现在2月13日~16日。

  市春运办相关负责人称,今年旅客发送量预计首次突破1500万大关,主要原因是我市运输结构更加合理化,运输方式更加舒适便捷后对出行人群的吸引,将原来很大一部分私家车出行或者其他个体出行的旅客吸引到铁路、民航等造成的。

  7个火车站办理客运业务

  记者从市春运办获悉,作为节前春运主力,铁路节前15天预计发送旅客428.8万人次,同比增长19.5%。

  据悉,目前深圳共有7个火车站办理客运业务。深圳火车站节前计划开行图定列车20对、临客15对,深圳东站节前开行图定列车14对、临客9对,与去年相比这两个车站总共增加了4趟长途列车,旅客发送量预计与往年持平;深圳西站计划节前开行图定列车8对、临客6对,较去年春运减少2对长途列车,发送旅客数量将有所下降。

  高铁在春运中发挥的作用将更为明显。据深圳北站相关负责人透露,节前深圳北站计划开行列车223对,其中广深港线开行129.5对,较去年增长37.5对;杭深线开行94对,较去年增加16对。市春运办分析称,深圳北站节前预计发送人数将达到215万人次,同比增加50%。

  福田站今年首次投入春运服务,目前每日开通23对至广州南的高铁动车,该站节前可提供约25万人次的运能;此外光明城站节前开行列车4对,坪山站节前开行列车14对,预计发送旅客数量分别为1.6万人次和2.5万人次,与去年基本持平。

  全市50个汽车站日发车近万班

  市春运办相关负责人称,目前铁路仍是旅客春运出行的首选方式,总体运能仍无法满足旅客的出行需求,结构性供需矛盾仍然突出。不过,公路运能十分充足,可以实现客流“兜底”。

  据了解,今年全市共有50个汽车客运站参与春运,已落实班车8000辆,日发班次约9500班;包车5300辆(本市2300辆,外省市参与我市春运包车约3000辆);公路日发送能力达40多万人次,预计节前总运能将达340万人次。另外,公路客运方面还准备了常备应急运力200台、常备应急驾驶员200名。

  深圳市公路客货运输服务中心相关负责人昨日表示,公路出行的高峰期将出现在2月3日至6日期间,该中心下属有八大客运站,春运将有430余条班线,预计将发送旅客130.9万人次,同比下降13%。节前预计发送61.8万人次,各站累计将发车4.8万班次。“除了正常的2000台运力外,春运还额外增加了300台的加班运力,保证满足旅客出行需求。”

  此外,市春运办透露,春运高峰期深圳机场起降架次将保持每日不低于800个航班的水平。而水路运能较为充足,历年压力不大。(肖晗)

(责编:夏凡(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖