人民网>>深圳频道

  

期待亚投行不断创造价值

——国内外人士积极评价亚投行参与国际经济治理

2016年01月16日10:23    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

  北京金融街附近的亚洲基础设施投资银行大厦。
  人民视觉

  1月16日—18日,亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)开业仪式暨理事会和董事会成立大会将在北京举行。据悉,会上将选举亚投行行长和各选区董事,审议通过银行业务、财务、人事等方面的重要政策文件,为亚投行正式投入运营奠定基础。亚投行致力于促进成员国互联互通发展,积极参与和推动国际经济治理改革,国内外人士在接受本报记者采访时纷纷表示,亚投行的成立和开业完善了现有国际经济架构和体系,能够更加有力地推动全球经济发展,期待亚投行不断创造价值。

  符合经济发展趋势

  促进域内互联互通

  2013年10月,中国国家主席习近平在访问东南亚时提出筹建亚投行的倡议,得到亚洲内外区域经济体的积极响应。从2013年10月首倡到2016年初开业,亚投行仅用了两年多的时间,其间包括英国等西方发达国家在内的亚洲域外经济体纷纷加入,成为亚投行的创始成员国。

  亚投行的成立和开业,旨在加快亚洲基础设施建设,促进亚洲国家经济发展。当前亚洲基础设施建设融资需求巨大,亚投行可以增强区域内互联互通,为亚洲经济发展注入动力,也有利于扩大全球总需求,促进世界经济复苏。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英在接受本报记者采访时指出,在全球缺少经济增长潜能、亚洲地区同样面临经济增长乏力的情况下,亚投行的成立符合亚洲经济转型及世界经济发展的趋势。

  当前,一些发达国家面临国内经济问题,没有更多力量帮助新兴市场国家进行基础设施建设,亚投行的成立对现有国际经济架构和体系起到完善作用。英国伦敦政治经济学院全球事务研究所主任兼教授、前欧洲复兴开发银行首席经济学家埃里克·伯格洛夫对本报记者表示,亚投行填补了大家对基础设施建设投资的需求,因此得到众多国家的支持。

  在治理结构上,亚投行借鉴国际多边开发机构经验,同时也在探索新模式上寻求突破,避免低效、官僚化等问题的产生,确保自身决策的高效、公开和透明。伯格洛夫高度评价亚投行优化治理结构的努力,认为亚投行决心建成最高水准的国际多边发展机构,“在运营初期向其他国际金融机构和私营部门学习是明智的选择”。

  亚洲开发银行(简称“亚行”)副行长史蒂芬·格罗夫对本报记者说,亚投行建立高标准治理体系是一个积极的目标,因为“治理体系的高标准,对于多边机构的有效管理十分关键”。

  致力基础设施建设

  推动经济治理改革

  从全球治理体系来看,目前经济发展领域主要由西方发达国家主导。而亚投行的成立和开业,将更加有力地推动全球经济发展,在全球经济治理体系改革的进程中具有里程碑意义。格罗夫在接受本报记者采访时,向亚投行筹备秘书处和所有亚投行成员表示了衷心祝贺,“欢迎他们加入世界多边开发银行的大家庭”。

  美国约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院访问学者、世界银行(简称“世行”)前驻华首席代表皮特·鲍泰利对本报记者说,亚投行的开业并开始实施项目是2016年的一件大事,这是亚投行管理的一个重要成就。亚投行可以为众多发展中国家的基础设施建设项目提供金融和技术帮助,特别是中亚、西亚、北非及东欧地区将受益良多。

  伯格洛夫强调,亚投行的建立是对国际金融体系改革不足的回应和调整,也是顺应发展中国家急需基础设施建设投资的迫切需求。

  目前,世行、亚行等世界多边开发机构主要致力于全球和区域范围内的减贫工作,投向亚洲区域内用于基础设施建设的资金有限。亚投行是多边开发机构的新成员,其运作领域主要在亚洲,投资方向侧重基础设施建设。陈凤英认为,亚投行与现行的国际经济金融机构更多的是合作与互补,能够对全球经济治理起到递增作用。

  鲍泰利表示,亚投行可以与世行、亚行等金融开发机构进行合作,以快速获取在技术、经济和金融监管能力等方面的经验。

  伯格洛夫说,增强亚投行与其他国际金融机构的合作是互益的,亚投行能够从中学习经验,彼此合作也有助分担风险。他认为,通过合作,亚投行可以从欧洲复兴开发银行学习到宝贵的私人部门合作经验以及复杂项目的结构管理,而欧洲复兴开发银行同样将学习到中国经济快速发展中的宝贵经验。

  “亚行可以帮助亚投行充分思考机构建设过程中面临的挑战,亚行在整个区域也有着多年的经验和关系网络,我们愿意将此同亚投行分享。”格罗夫对本报记者说,尽管具体的合作项目还未确定,但是亚投行与亚行已经探讨了在多个领域的合作潜力,“我们非常期待与亚投行就各类项目展开合作和共同融资”。

  承担更多国际责任

  中国发挥关键作用

  亚投行的筹建,是中国首次以规则制定者的身份参与全球经济治理,提升了发展中国家在全球经济治理中的话语权,也体现了中国承担更多国际责任的决心和态度。鲍泰利评价称,亚投行能在两年多时间内完成筹建、成立和开业,“中国功不可没”。

  “亚投行的筹建到开业是中国一次漂亮的经济外交,是国际沟通与合作非常成功的案例”,陈凤英告诉记者,中国在亚投行筹建过程中发挥了巨大作用,体现出中国效率和强大的经济外交能力。“我们从参与者、合作者变成建设者、引领者,国际影响力上升,经济外交也因此变被动为主动”。

  “中国政府在提出亚投行概念并牵头建设方面发挥了至关重要的作用。我们期待看到中国政府与亚投行所有成员密切磋商,继续为亚投行提供大量支持”。格罗夫说,他非常期待看到一个具有包容性的亚投行,积极帮助成员应对基础设施融资和项目开发的需求。

  伯格洛夫表示,中国无疑在亚投行这一崭新的多边银行的筹建过程中发挥了关键性作用,未来也将发挥重要作用。亚投行的建立象征着中国经济实力的巨大提升,中国政府在这一过程中的表现,使绝大多数国家认识到中国参与国际金融体系建设的重要性。

  谈及未来,伯格洛夫指出,未来亚投行面临的主要挑战不是资金问题,而是项目的充分准备和运作。目前看来,一切进展都“很迅速、稳健”。他希望亚投行的未来更加强调多边化,这将有助于亚投行的不断发展壮大。

  (本报北京、伦敦、曼谷、华盛顿1月15日电  记者程维丹、李应齐、俞懿春、张朋辉)


  《 人民日报 》( 2016年01月16日 11 版)
(责编:夏凡(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖