人民网>>深圳频道

深圳昨日结冰下“雪”

2016年01月25日08:07    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:鹏城昨日结冰下“雪”

  1月24日,深圳部分建筑物屋檐出现冰挂。(本组图片均由记者 施平 通讯员 林荣豪 摄)

  1月24日,东部华侨城大华兴寺佛塔结冰。

  1月24日,市民穿上了厚厚的防寒衣服。

  1月24日,市民在地上堆起了“雪人”。

  寒潮天气愈演愈烈,深圳1月24日首次出现冰粒,加上凝冻,鹏城草木皆“冰”。记者从深圳市气象局召开的新闻发布会上获悉,深圳国家基本气象站1月24日最低气温1.7℃,为特区成立以来最低值,梧桐山气温低至零下3.8℃。

  “寒潮对深圳的影响将持续至26日,预计今晨最低气温在1℃左右,沿海和高地仍会出现0℃以下的局地低温。27日起,随着气温的回升,深圳将出现‘回南天’。”市气象台相关负责人介绍,此次寒潮降温剧烈,天气变化节奏较快,市民要关注天气变化,及时采取防范措施。

  梧桐山顶气温零下3.8℃

  受寒潮影响,深圳自1月22日夜间起出现强降温,24日出现1~5毫米的小雨,并首次记录到冰粒,最低气温普遍在2℃左右,大多数站点创1997年有数据记录以来的历史低值。

  截至24日14时,深圳国家基本气象站记录到最低气温1.7℃,为建特区以来最低值,梧桐山记录到全市最低气温零下3.8℃。全市普遍出现7~8级阵风,东部沿海和高地最大阵风9~10级,盐田港记录到最大阵风32.1米/秒(11级)。23~24日,梧桐山记录到凝冻(结冰)现象。

  市气象局相关负责人介绍,24日不仅最低气温为建特区以来最低值,平均气温也创下了历史新低。

  “主要原因是由于降水云团集中在广东省中南部地区(雷州半岛除外),深圳位于降水云团的中心,在冷空气和降水云团的双重夹击下,深圳24日白天出现了小雨夹杂冰粒的降水现象,日温差非常小,平均气温仅为3℃左右,创下了历史新低。而且空气湿度大,人体感觉非常寒冷。”这位负责人解释。

  深圳23日正式“入冬”

  “根据气候学标准,日平均气温连续5天不超过10℃才算‘入冬’。深圳平均‘入冬’时间在1月中旬,‘冬季’平均时间仅24天左右,是典型的夏长冬短气候特征。”气象专家介绍,由此次寒潮影响的程度及未来几日的预测可以断定,深圳已于23日达到气候学的入冬标准。

  寒潮如此猛烈,今年还是暖冬吗?“据国家气候中心预测,虽然1月下旬全国出现阶段性强降温,但是2016年整体气温仍属偏暖,预计较气候平均值高0.5℃或以上。”气象局相关负责人介绍,暖冬是一个气候学的概念,时间尺度以月计算(12月到来年2月),暖冬反映的是整个冬天的平均气温状况。

  而寒潮是天气学概念,时间尺度以天计算,反映的是大气候背景的短期出现的极端天气。即使在暖冬过程中也会有阶段性的偏冷和阶段性的偏暖,任何一小段时间内的“冷”或者“暖”,都难以为“冷冬”或者“暖冬”下定论。

  寒潮持续至26日

  此次寒潮强度可以与2008年相比较,但不会持续出现2008年那样的低温雨雪冰冻天气。根据目前的资料预测,此次寒潮将持续影响到26日。

  24日夜间到25日早晨,深圳最低气温降到1℃左右,接近历史最低值(1957年2月11日0.2℃),北部和高山0℃以下。25日白天,可见阳光,风力减小,日温差加大,最高气温9℃左右。26日持续寒冷。

  27~30日,转受偏南气流影响,深圳阴天有雨,由于27日南风加大,暖湿气流强,有可能出现“回南天”现象。

  市气象局提醒,此次寒潮影响期间,由于日气温低,且持续时间较长,市民需特别注意热水器的使用安全,加强屋内通风,防止一氧化碳中毒。风势强劲,需高度重视防火安全。同时,港口码头、海上交通继续做好防御强风工作,海上活动暂停。(记者 李秀瑜)

(责编:夏凡(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖