人民网>>深圳频道

深圳“全民写作计划”举办“女子书”“媛创文艺”沙龙

2016年03月07日09:41    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳3月7日电(张娜)3月6日,国际三八妇女节前夕,一场以“女子书”为主题的“媛创文艺”沙龙在深圳举行。五位来自深圳的女性作家分别带来她们的新书,与读者分享。

  活动由职业作家、画家、资深出版人朱蔓青策划主持,特邀深圳文化学者、凤凰卫视主持人胡野秋,文艺评论家、媒体人许石林, “因特虎”智库创始人、“全民写作计划”创意策划老亨,专栏作家、《打工文学》负责人王国华,文学编辑、诗人费新乾为点评嘉宾。他们分别就女性写作,以及十十、柏亚利、仪桐、道长、马虹玫五位女性作家的新书作了精彩发言。

  十十的长篇《漂在深圳的女人》,点评嘉宾认为,它胜在扎实而绵密的细节,通过诸多原汁原味的生活细节,构建了一个引人入胜的小说世界,烟火凡尘、蜗居小民,在作者笔下摇曳生花;柏亚利的中短小说集《还俗》,题材丰富,包罗万象,既有渗透着传统文化的“三还”系列:《还俗》、《还愿》、《还乡》,也有反映现代思想的《深圳爱情故事》,还有带着科幻色彩的《旋转世界》;仪桐的诗集《花钟》则在生活的庸常中,提炼出非凡的诗意,日常的意象,通过诗人巧妙的组合,生发出新的意义;道长的历史纪实文集《岗厦村文氏的前朝后代》,将深圳变成了精神意义上的故乡,用赤子之心“为社区立传,为民生著史”,作品具有珍贵的史料价值;马虹玫的《扶郎花》聚焦大企业背后的个体命运,用女性的视角,描写一批华为家属悲欢离合的故事,有血有肉,是深圳题材难得的用心之作。

  据悉,此次深圳女性作家新书分享会,是“媛创文艺”的第三场落地活动。此前,在福田区宣传文化体育事业发展专项资金的支持下,深圳全民写作计划携手锦玺唐,已成功举办了两次“媛创文艺”沙龙活动,先后有上百位女性作家、文艺家参与。“媛创文艺”沙龙活动在形式上别出心裁,男士着长衫,女士穿旗袍,已经成为活动的“标配”。在“三八”节前夕,推出文人雅聚、好书共赏的“女子书”活动,不仅倡导女性的文学艺术,更是倡导一种传统、优雅的生活方式,将审美情趣融入到日常生活中,开创现代都市女性的新风尚。(完)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖