人民网>>深圳频道

深圳市印发《意见》指导党支部制定“两学一做”学习计划

2016年05月11日08:25    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:要有针对性地确定学习内容和学习方式

  为了切实解决“两学一做”学习教育学什么和怎么学的问题,日前,深圳市委组织部印发了《关于党支部在“两学一做”学习教育中抓紧制定学习计划的意见》(下简称《意见》),指导不同领域、不同类型党支部(含党总支)结合实际制定学习计划,有针对性地确定学习内容和学习方式。

  强化问题导向

  《意见》指出,各党支部制定学习计划,要紧密结合党组织的特点、党员实际情况以及学习需求,在学习安排上做到具体化、在学习要求上实现精准化、在学习方式上体现差异化,充分调动党员学习的积极性,切实提高学习教育的成效。具体来讲,要把握好注重分层分类、强化问题导向、积极探索创新三大基本原则。

  按照这三大基本原则,各党支部制定学习计划,要区分党员和党员领导干部,分别明确学习的内容、要求和方法措施,明确学习的基本教材、必读书目;要进一步查找本支部在党员队伍、组织生活、党员教育管理、组织建设等方面存在的突出问题,带着这些问题有针对性地制定学习计划,突出学习重点,使党员干部能够带着问题学、针对问题改,做到边学边改、边查边改、即知即改;要既有规定动作、统一要求,又有积极探索和创新学习的方式方法,使学习教育更接地气。

  合理确定学习内容

  在学习内容上,《意见》明确,各党支部制订学习计划时,要合理确定学习内容,既要有共同必学的内容,又要有结合本领域实际自主选学的内容,增强学习的针对性和实效性。

  比如,在所有党支部共同必学的内容中,全市党员主要学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,以及党的历史、革命先辈和先进典型等。处级以上党员领导干部除全市党员共同必学的内容外,还要组织学习《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编》、毛泽东同志的《党委会的工作方法》等。

  《意见》还明确了不同领域不同行业党支部自主选学的内容,比如社区党支部要选学上级党委关于强化党的执政意识、巩固党在社区的执政基础,推进社区党建标准化建设,加强基层治理、平安和谐社区建设、社区网格化管理等方面的政策内容;非公有制经济组织党支部要选学习近平总书记关于推动非公经济“两个健康”、构建“亲”“清”政商关系等重要论述,加强和改进我市非公企业党的建设工作有关政策文件,保证和促进企业的健康发展。

  创新学习方式方法

  在创新学习方式方法上,《意见》提出要突出经常性教育的特点,坚持以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,开展学习教育。

  同时,根据支部特点和党员工作、生活、居住、身体等情况,采取务实管用的方式方法,积极探索创新,把个人学习与集中学习结合起来,定期确定一个专题组织学习讨论、上党课,增强学习的效果。

  《意见》要求,各基层党委要在五月中旬前,督促帮助党支部制定学习教育计划并在社区网站、公示栏内公开;组织每名党员逐一制定全年自学计划,有微信号的党员都要关注“深圳先锋”微信公众号,认真学习推送内容;有条件的支部要建立专门“两学一做”QQ群、微信群,及时开展沟通交流。(记者 杨丽萍)

(责编:袁俪芸(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖