人民网>>深圳频道

文博会市场化国际化专业化更突出

2016年05月11日15:04    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:市场化国际化专业化更突出

  文博会主展馆平面图

  借助中国文化产业发展的东风,文博会正释放着“中国文化产业第一展”的平台辐射力。从本届文博会的招商招展情况来看,展会的龙头企业更加集中,新兴业态更为突出,而市场化、国际化、专业化水平也有进一步提升。

  龙头企业汇聚文博会

  位于深圳会展中心的文博会主会场展览面积10.5万平方米,共设9大展馆,分别为:1号馆文化产业综合馆、2号馆时尚文化馆、3号馆影视动漫游戏馆、4号馆“一带一路”馆、5号馆文化创客馆、6号馆艺术品馆、7号馆新闻出版馆、8号馆非物质文化遗产馆、9号馆工艺美术馆。同时,配套设置网上演艺产业馆。

  本届文博会上将有146家“文化+”新业态企业集中亮相,突出展示文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业融合发展成果及新型文化产品。

  本届文博会在优化展商结构方面下足功夫,核心层企业、龙头企业和品牌企业参展率均比以往更高,而展品质量也得到进一步提升。在影视演艺、数字出版、动漫游戏、工艺美术等文化产业重点领域均有国内代表性企业和新产品参展,龙头企业占70%。如奥飞动漫、华侨城等国内文化产业龙头企业均将参展。同时,主展馆海外展区面积占总面积20%,海外参展单位比上届增加37%。

  1号馆一览各省区市文化产业亮点

  面积3万平方米的1号馆文化产业综合馆将以“精彩文化,魅力中国”为主题,主要展示我国各省、区、市在文化产业重点领域的最新发展成果、文化体制改革成就和地方投融资项目政策。

  本届文博会上,全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区将全部参展。此外,广东省21个地市以及长沙、郑州、双鸭山、鄂尔多斯、乌鲁木齐等地市也在各省宣传文化系统、各地市文化部门牵头下,组织重点文化集团、文化(创意)产业园区、中小文化企业参展。其中,湖南省长沙市,江苏省海门市,河南省郑州市、漯河市、新乡市、汝州市,山东省济宁市、威海市、龙口市以及黑龙江省双鸭山市等10个地市均属首次组团参展。

  在主展馆参展企业中有18家中国“文化企业30强”、32家文化类上市企业、40家国家级文化产业园区基地,均为历届最多。非物质文化遗产馆则邀请到40多名国家级非遗代表性传承人将在现场展示技艺,组织邀请了100名国家级、省级工艺美术大师作品参展,数量和质量都将实现新的突破。(记者 韩文嘉)

(责编:光子健(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖