人民网>>深圳频道

文博会创客馆为双创提供引擎

2016年05月11日15:17    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:文博会创客馆为双创提供引擎

  5月12日至16日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将在深圳会展中心举行。本届文博会首设的文化创客馆,正在成为 “双创”的桥头堡和催化剂,是又一次精彩的“国家立场、深圳表达”。在践行国家战略“大众创业、万众创新”理念与精神的同时,积极打造“双创”平台,全面诠释了深圳创意产业在全国的先锋引领意义与地位。

  创客馆为双创提供引擎

  深圳被称为“创客之城”、“创客天堂”,其创新创意的实践正是对国家战略“大众创业、万众创新”的最好诠释。

  本届展会是国家“十三五”规划开局之年的首届文博会,围绕“一带一路”、“大众创业、万众创新”等国家战略,走质量型、内涵式发展的办展路径,坚持“国际化、市场化、专业化”的办展方针,首设文化创客馆,依托深圳打造“国际创客中心”的良好条件,围绕拓展创客空间、搭建创客资源平台、打造创客活动品牌、倡导创客精神等内容。同时,以“大众创业,万众创新”为主题,设立了综合展示区、创客成果展区、创客嘉年华展区、台湾创客展区、青年个人创意成果展区五个展区,在内容和特色上实现新的突破。

  在文化创客馆里,将集中展示70多家个人创客、创客团队、创客空间、创业孵化器。比如,中国最顶尖的智能无人机设计研发机构——大疆科技、春晚机器人设计研发机构——优必选、创客孵化机构——奇点创客邦、美国迪士尼授权版权创意服务商——博泰动漫等国内创客团队,都将携最新的创意产品亮相本届文博会。

  还有来自英国、德国、美国、加拿大的5家海外创客团队以及由广东、江苏、湖南、福建、贵州、香港等多地青年创客组成的青年个人创意成果展已基本到位。

  助推中华文化走向世界

  文博会已成为联通中国文化产品与海外市场的重要平台,前11届文博会,出口成交额累计超过1000亿元,为中华文化走出去打开了一扇窗,一批具有鲜明文化特色和国际竞争力的文化企业在这里获得认可。

  借助文博会,江西“贺氏剪纸”传承人贺虹接到了数十万美元的国外订单,河南开封市从文博会上捧回了近6000万元的投资用于保护性开发北宋著名皇家园林万岁山。借助文博会,深圳华强文化集团“方特欢乐世界”等一批企业和产品走向了国际市场,让闽南特色纸质画、青海唐卡、深圳香云纱等“养在深闺”的我国非物质文化遗产也走出“闺房”,为世界所熟悉。

  国际展览业协会(UFI)主席雷诺·哈迈德表示:文博会从参展商和展示内容来看都令人印象深刻,是一个富有多元化、原创性特色的展览,其水准完全可以和一些欧洲知名展会相媲美。而本届文博会国际味更浓,来自欧洲、亚洲、非洲、大洋洲的40个国家的115家海外机构参展,采购商将覆盖全球98个国家和地区,数量将突破1.9万名,预计本届文博会包括国内专业观众在内的可实现10万人左右应邀参会采购。

  据文博会公司董事总经理、文博会拍卖公司董事长叶建强介绍,本届文博会首次将4号馆确定为“一带一路”馆,展览面积7500平方米,共分为综合展示区(舞台区)、国际展区、国内展区三大组成部分,35个国家和地区的106家海外机构参展,俄罗斯、德国、意大利、法国、西班牙、匈牙利、澳大利亚等“一带一路”沿线国家都将以政府组团、机构组织、企业参与的形式,携本国特色文化产品亮相该馆。

  今天的文博会,已成为中国文化产业的风向标,以蓬勃的交易与出口功能、对文化品牌的着力锻造,正在凝聚成中国文化产业发展的强大力量,助推着一个个文化梦想的起航。文博会既是文化创新的平台,更是文化圆梦的舞台,助推中华文化“打包”走向世界。

  12年成就“国际化”“市场化”品牌

  深圳文化事业与文化产业的欣欣向荣,在每一届文博会上得到了淋漓尽致的展示。在创新引擎的驱动下,“文化+”尽显魅力,“文化+科技”,产生了“中国迪斯尼”华强文化科技集团;“文化+旅游”,产生了全球最大的主题公园群华侨城;“文化+金融”,产生了深圳文化产权交易所;“文化+互联网”,产生了中国互联网文化巨头腾讯。

  今年4月28日,第十二届文博会总指挥部成立。深圳市委常委、宣传部长、文博会总指挥部总指挥李小甘说,文博会要走质量型内涵式发展之路,在提升国际化、专业化、市场化水平上下功夫。本届文博会将不片面追求规模,而是重点做好合同成交额、新业态、投融资、文化出口等体现质量效益和国际化、专业化、市场化水平提升等方面数据的统计分析。他提出,要树立精品意识、服务意识、安全意识,坚持问题导向、需求导向,向国际一流展会看齐,注重交易实效,推动文博会取得实实在在的社会效益和经济成果,实现可持续发展。深圳正以文博会为辐射中心,用文化交流与文化贸易“两条腿”走路,既推开瞭望全球文化产业发展趋势的窗,也打开展示输出中华文化精华的门,成为连接中国与世界的文化金桥。(记者 苏兵)

(责编:光子健(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖