人民网>>深圳频道

以深圳质量推进供给侧结构性改革

2016年05月25日08:17    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:以深圳质量推进供给侧结构性改革

如果说过去深圳最鲜明的特色是“深圳速度”,那么现在深圳令世人心悦诚服的是“深圳质量”。在推进供给侧改革的浪潮中,深圳把设计、标准、品牌作为提升供给质量的三大支撑,实施提升工业设计、打造深圳标准、培育自主品牌三大专项行动计划,不断扩大设计优、标准高、品牌好、信誉强的中高端供给,努力在更高层次上实现供需总量和结构“双平衡”。

以精细设计促进供给多样化

工业设计是丰富供给内容、优化供给结构的“助推器”。当前,我国正大力推进供给侧改革,工业设计作为创新驱动发展的主力军和生力军的作用更加凸显。

不妨说说传音手机的例子。传音手机你可能没有听说过,但是它在非洲却是一个“传奇”。就是凭借着精细化的设计,传音科技公司抓住非洲消费者特定需求,推出了具有肤色美颜、防寒防摔的手机,一经问世便迅速走红,目前已经成功占据了非洲市场40%以上的份额。2015年,这款手机的销售量超过5000万台。

正是看到了工业设计的巨大助推力,深圳把工业设计作为推进转型升级的重要抓手。记者了解到,深圳出台加快工业设计的政策措施,建设5个国家级工业设计中心,打造中芬设计园,举办国际工业设计大展,创办创新设计研究院,集聚工业设计机构超过6000家,涌现了浪尖、嘉兰图、无限空间等一批知名设计机构,近4年累计获国际iF设计大奖119项、红点奖123项,获奖总数居全国首位。

以更高标准提升供给品质

深圳质量强市促进会会长马蔚华这样形容质量和标准的关系:小到一个企业,大到一个城市和一个国家,质量是根本,标准是名片。没有了质量,发展无从谈起;游离了标准,注定在低端徘徊。

高标准决定高质量的供给。在标准的路上,深圳一直是积极的领跑者。截至2015年底,深圳累计研制国际国内标准4212项,其中国际标准1135项,组建20家标准联盟,吸引全国电磁超材料标准化技术委员会等58家标准化机构落户。

而在深圳企业中,也正掀起一股从“执行标准”转向“制定标准”的风潮。谁掌握了标准的制定权、谁的技术成为标准,谁就掌握了市场的主动权。华为是另一个鲜活的例子:2015年,华为终端业务实现收入达1291亿元,增长73%,远高于运营商和企业业务板块收入增速。作为华为最年轻的业务板块,终端业务能在短时间内成为最显著的增长亮点,其中一个重要的原因就是华为多年来在通讯技术领域的标准布局。华为已累计提交了超过两万件标准提案,在国内外170多个标准组织和开源组织中担任核心职位,成为IEEE、IETF、ATIS、BBF、ETSI、WiMAX Forum等重要标准组织的理事会成员。通过先进标准的引领,华为迅速跻身全球智能手机销量前三甲,并不断抢占苹果和三星的高端市场份额。

再比如远望谷公司,因主导制定了超高射频技术标准,在短短两年内就创造了超过2亿元的营业收入;光启研究院主导编写了全球第一份超材料领域的国家标准,为我国超材料领域实现引领式发展奠定了基础。这样的企业例子在深圳不胜枚举。

以一流品牌树立供给信誉

品牌信誉是产品、服务竞争力的综合体现。如今企业之间的竞争已经从原来的乱战时代进入到品牌时代,品牌往往是产品质量的一个代表,打造一流的品牌,将使得企业综合竞争力得到提升,树立供给信誉。

原本的华强北是“山寨天堂”,这里没有品牌可言,大大小小的作坊、档口混杂在一起,以高仿别人的产品讨生活,以仿制产品为荣。而如今的华强北已经退却山寨的外衣,品牌林立于此,即使原本的小作坊也在通过创新、信誉、质量塑造自己的品牌形象,他们以品牌、创新为荣,以山寨、复制为耻。一位经常在华强北采购的外籍客商说,华强北的这种改变,说明华强北人已经感受到品牌的力量。

如今,深圳把品牌建设作为供给侧结构性改革的重要抓手,实施品牌战略中长期发展规划,加快打造黄金珠宝、移动电话、时尚眼镜、时尚服饰等四个“全国知名品牌创建示范区”,建立了覆盖全市商事主体、共计5.5亿项信用信息的统一市场信用信息平台,推动企业树品牌、增信誉。

目前,深圳拥有“中国驰名商标”162个,居全国副省级城市首位,钟表品牌占国产品牌超过60%,自主服装品牌超过1000个,品牌女装在全国一线商场的市场占有率约70%。比如,天珑公司以品牌开路,创立了国际化智能手机品牌Wiko,在法国市场占有率达16.8%,仅次于三星居第二位;影儿时尚集团先后自主创立了六大品牌,成为引领中国女装文化的代表企业。(记者 解冰)

(责编:夏凡(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖