人民网>>深圳频道

大亚湾核电获颁2015年广东省政府质量奖

2016年05月25日10:02    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳5月25日电(吕绍刚 陈育柱)5月24日,中国广核集团所属的大亚湾核电运营管理有限责任公司(以下简称“大亚湾核电运营公司”)获得“2015年度广东省政府质量奖”,成为此次获此殊荣的唯一一家电力企业。

  据了解,“广东省政府质量奖”设立于2008年,每两年评选一次,是广东省人民政府设立的最高质量奖项,由广东省政府批准、表彰和奖励,授予在广东省登记注册、具有法人资格、质量管理成效显著,产品、服务等及自主创新能力和市场竞争力等在国内处于领先地位,且对全省经济社会发展做出卓越贡献的企业或组织。

  大亚湾核电运营公司是我国核电行业第一家专业化的运营管理公司,负责深圳大亚湾核电基地六台百万千瓦级压水堆核电机组的运营。大亚湾核电基地是目前全世界最大的轻水压水堆核电基地。经过多年的实践和探索,大亚湾核电运营公司建立了以“安全”为核心的质量管理体系,并在现有成熟的管理体系基础上,导入卓越绩效模式持续开展管理优化与创新,将其融入到公司运营管理的各个环节,形成了风险导向、纵深防御、主动预防、保守决策等独具特色的安全质量理念与方法。

  实际工作中,大亚湾核电运营公司对所有的生产活动和设备缺陷实行100%的风险分析,并强调“开展任何工作前都要进行风险分析并时刻将安全质量放在首位”的原则。在设计和建造阶段,公司从实体上设置了纵深的多道防御屏障;在运营阶段的管理体系上也采用了纵深防御的指导原则;同时,公司一直将主动预防作为质量管理的核心,采用各种方式及早发现问题、纠正问题。

  持续二十多年的安全稳定运行,是对大亚湾核电运营公司践行安全质量理念的最好佐证。截至2016年4月30日,大亚湾核电基地的岭澳核电站一期1号机组已实现连续安全运行3719天,在全球64台同类型机组中排名第一。今年4月,在巴黎举行的法国电力集团(EDF)2015年度安全业绩挑战赛上,大亚湾核电基地荣获“核安全”和“能力因子”两项第一名。至此,大亚湾核电基地在该项赛事中已累计获得34项次第一名。

  对质量近乎苛刻的要求,实现了机组的安全稳定运行。截至2015年12月31日,大亚湾核电基地自1994年2月第一台机组商业运行以来,六台机组已累计商运上网电量达5730.92亿度,年度上网电量约占广东省用电量的十分之一,其中对港供电累计达2120.19亿度,年度输港电量占香港用电量的四分之一。20多年来源源不断的清洁核电,为保障粤港两地经济社会发展作出了贡献。(完)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖