人民网>>深圳频道

第二届广东院士高峰年会开幕 70位两院院士齐聚深圳

2016年05月25日15:23    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

人民网深圳5月25日电(吕绍刚 王星)5月25日,第二届广东院士高峰年会在深圳开幕,70位两院院士携团队参加。十一届全国人大副委员长、中国科学院原院长路甬祥和中国工程院院士、中国工程院副院长徐德龙分别作了《科技与产业创新的新特点》《推进绿色制造 建设幸福家园》大会特邀报告。

本次峰会由广东院士联谊会发起,为期两天。会议围绕大数据、精准医疗、人工智能等热点话题开展学术研讨,助力广东创新驱动发展。

广东省副省长蓝佛安在开幕致辞中表示,广东院士高峰年会是团结和凝聚广大院士智慧力量、助力广东创新驱动发展的具体实践和重要的平台。广东省目前正处于率先全面建成小康社会的决胜阶段,将以此次年会为契机,做好高端科技人才服务工作,把广东建设成为高端人才聚集洼地、科技成果转化高地,不断开创科技创新和引才引智工作新局面。

“此次年会落户深圳,对推进深圳与两院更紧密合作具有重要意义。”深圳市长许勤在致辞中说,广大院士为深圳的经济社会发展、科研成果转化、培养中青年科技骨干和重大项目、重大政策决策发挥了非常重要作用。深圳也将以此次年会为契机,为院士来深工作、生活提供更好的政策保障。

广东院士联谊会执行会长、中国工程院院士刘人怀介绍,广东院士联谊会是由在广东工作的院士,以及广东籍院士自主发起、组成的全省性、联合性、学术性、非营利性社会团体。

“这既是联接乡情友情的院士共同家园,也是联通高端创新要素的协同创新平台。”刘人怀表示,广东院士联谊会目前紧密联系着超过200位会员及特邀会员院士、1300多名院士团队核心成员,正在努力探索院士团队重大科技成果转化及产业化模式,力争院士团队若干重大科技成果落地转化。

中国工程院副院长、中国工程院院士徐德龙认为,广东院士联谊会既是产学研合作的重要平台,也是开展院地合作的有效形式,为促进技术链与产业链的对接,提供了保障机制,为重大关键问题、重大难点问题的解决提供了战略咨询。“我们要将联谊会建设成为广东省与全国院士和科技人才紧密联系的桥梁和纽带。”

据了解,此次峰会设置了大数据与精准医疗前沿技术应用创新论坛、人工智能+产业创新与发展论坛、北斗与遥感卫星商业化应用论坛、农业航空技术应用与配套产业发展论坛四个专题论坛。此外,峰会还专门设置了治水提质与海绵城市建设研讨会、城市垃圾资源化处理技术研讨会。

与此同时,本次峰会特别强调院士团队科技成果的落地转化,专门策划了形式新、效果实的广东院士团队科技创新成果推介对接会。(完)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖