人民网>>深圳频道

腾讯副总裁马斌:构建连接式智慧安全

2016年05月26日13:50    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳5月26日电(陈育柱)5月25日,在第13届中国网络安全年会上,腾讯集团副总裁马斌提出从“人才、法制、创新”三方面共同构建“连接式智慧安全”,立体化守护大众、企业和国家的网络信息安全。

  马斌认为,目前我国网络安全人才紧缺远远不能满足“互联网+”时代的需求。“网络安全人才是网络安全建设的核心资源,人才的数量、质量、结构和作用的发挥,直接关系到网络安全建设水平的高低和保障能力的强弱。”

  “智慧连接安全法制建设需要三方配合。”马斌介绍,首先,国家推动互联网立法,建设网络诚信体系,有力惩戒违法失信行为;第二,各行各业企业间承担其责任,保护用户隐私,保障数据安全,维护网民权益;最后,还需要数亿广大网民配合,合理利用互联网,共同打造互联网安全新环境。

  创新方面,马斌指出,连接智慧安全需要重视三个方面创新——技术创新、内容创新、合作创新。“技术上,需要建立网络安全研究实验室,加大投入,有效利用大数据技术进行网络安全情报分析;内容上,因地制宜,打破传统数据产业闭合的模式,开放平台,根据不同产业制定解决方案,进行主动防御;合作上,联合政府、企业、民间组织和大众,联盟化、共享化,不断创新不断发展。

  “连接式智慧安全将在未来为网络安全领域提供三个层面的守护:大众网络安全、企业网络安全、国家网络安全。”马斌表示,腾讯将充分发挥自身的技术优势和企业社会责任,在企业层面上联合各行业企业间优势互补,强强联合打造企业安全,促进产业发展,立体化保障国家安全和社会稳定。(完)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖