人民网>>深圳频道

深圳逾四万考生轻松应对最严高考 无人迟到无人违纪

2016年06月08日10:42    来源:深圳特区报    手机看新闻

昨日,在深圳实验学校中学部考点,考生与老师握手鼓劲加油。记者 郑东升 摄

6月7日,2016年全国高考拉开大幕,深圳44个考点考试秩序正常。全市报名参加高考的41220名考生中,除1178名考生因保送或自主招生提前录取、出国学习等各种原因正常弃考外,没有出现非正常缺考现象,没有考生迟到和违纪,考风考纪良好。由于多项考试保障服务措施到位,考生轻松应考。

今年高考,广东省启用全国统一卷,高考首日进行语文、数学两门科目的考试,作文题是漫画。市、区、考点切实采取人防技防措施,确保考卷安全保密,全市考试秩序井然、平安顺利。

今年高考还是我国《刑法》(修正案九)颁布实施后的首次重要考试。按照国家和省的要求,今年我市所有高考考点将全面启用考生身份识别(指纹验证)和考试作弊防控两大系统,严厉查处冒名替考和利用无线电技术进行考试作弊的行为。省招生委员会和省教育纪工委派驻我市的高考巡视组全天马不停蹄奔赴各区、各考点进行巡视。市教育局派出7个检查巡视组,由局领导带队,赴各考点检查指导。各区政府、区教育局(新区公共事业局)也派出检查组,到本区考点驻点检查巡视。今年高考也堪称最严高考。

在认真完成各项考务工作的同时,各考点切实考虑考生的各种实际需要,全力做好服务工作,让考生轻松自信地应对高考。各考点均为考生准备了备用的考试文具,设置考场指示牌,准备好防雨棚、座椅、雨伞、毛巾、校服、常用药品、饮用水等;安排休息室,方便考生使用。盐田区教育局会同盐田交警大队,在盐排高速公路收费站向司机发放“前方高考考场,严禁鸣笛”的宣传单;深圳第二外国语学校考点为考生营造舒适的考试情绪,宿舍管理员每天以微笑欢迎和欢送考生,送上向日葵和平安结;龙岗区布吉高级中学考点考前为考生开展了以《你好,高考》为主题的广播讲话等心理辅导活动,减轻学生心理压力,提升学生备战高考的心理素质。

高考首日,纪检、公安、保密、卫生、宣传、环保、交通、水务、市场监管、气象、城管、无线电管理、供电、电信等部门各司其职,积极调配人力、物资等,全力做好保障服务工作。公安部门共投入警力2246人次,车辆562台次参加安保工作,确保了各考点安全有序、周边交通顺畅、考试安全顺利进行。各分局在全市每个考点安排3名以上警力全程驻点守护,每个考点安排一名派出所领导驻点负职。环保部门出动环境监察执法队伍前往各考点巡查,重点检查考点周边建筑工地,严格禁止施工作业,消除施工噪声影响。交通运输部门35支爱心车队参与爱心送考活动,约1400辆爱心的士为高考考生提供免费接送服务。(记者 姚卓文)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖