人民网>>深圳频道

“改革30人论坛”在深召开 探讨建设“共享深圳”

2016年06月08日10:58    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳6月8日电(吕绍刚 陈育柱)日前,深圳创新发展研究院就“深圳共享发展”召开“改革30人论坛”研讨会。

  论坛上,深圳市民政局和深圳市住建局的代表受邀介绍情况。深圳市民政局救灾处负责人表示,现阶段深圳基本上还是以最低生活保障为核心的社会救助体系,这与深圳作为全国首个GDP超过1万美元的城市并不匹配。“深圳的社会力量比较发达,但这部分力量还没有充分地调动起来。”

  深圳市住建局房改处负责人坦言,目前深圳住房保障覆盖率低于国家要求水平。“据人社局反映,深圳引进人才的数量已略呈下降趋势,本科以上学历,从2011年的59.76%降低到目前的55%,尤其是硕士和博士占比下降更多些。亟需通过住房保障和人才安居,来缓解高房价带给人才的挤出效应。”

  “共享深圳就要打破身份鉴别,打破特殊人群补贴这些观念。”全国政协委员、深圳市政协原副主任钟晓渝认为,共享深圳必须是普惠型的,而非仅对弱势群体、残疾人或低保人群,普遍公民都应享有基本的住房、医疗、教育、社保和未来养老等保障。

  前海管理局副局长何子军则表示,深圳到了目前的发展阶段,确实需要更注重公平,但是由于资源自由流动以及竞争的产生,不能过于强调福利。“过度的福利可能对深圳的伤害更大”。

  深圳创新发展研究院学术委员会执行主任南岭表示,在谈及“共享深圳”时,首先需要补齐短板,这不仅包括基本的公共服务,还应当有一些发展机会、发展成果等。此外,还要搭建共享的平台,健全共享的制度,包括供给方式、分配方式以及参与方式等。

  据了解,深圳创新发展研究院改革30人论坛于一年多前成立,由对深圳改革创新理论实践有一定研究和贡献的深圳市有关部门、理论界和社会有关人士组成,为深圳市委、市政府及相关部门推进供给侧改革提供决策参考。(完)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖