人民网>>深圳频道

松禾资本合伙人袁宏伟:政府引导基金要遵循市场规律

2016年06月08日16:32    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

人民网深圳6月8日电(吕绍刚 陈育柱)日前,国内领先的创业投资机构——松禾资本合伙人袁宏伟接受媒体访问时建议,政府引导基金要进一步发挥效用,需更加遵循市场规律,尽量避免干预、影响投资机构的决策。

近期发布的《2015年政府引导基金专题研究报告》指出,随着一系列利好政策的出台,政府引导基金呈现出遍地开花的井喷之势。截至2015年底,国内共成立457只政府引导基金,目标设立规模达12806.9亿元,平均单只基金规模为28.02亿元。

袁宏伟认为,相比于过去“撒胡椒面”式的补贴来说,引导基金能够发挥的作用会大许多。“补贴都补给了需要救济的人,而这些以政府补贴来生存的项目往往都不是什么好项目;真正有发展潜力的项目需要的是发展扩张的资本。政府引导基金如果运作的好,不仅能够帮到真正需要帮助的创业者,而且能够有回报,用回报来实现可持续的、滚雪球式的产业引导力量。”

“政府引导基金要遵循市场规律,尽量避免干预、影响投资机构的决策。”袁宏伟建议,要把投资机构的利益和政府引导基金捆绑在一起,撬动更多的资金投入政府鼓励、支持的产业,同时还可以规避风险,提高资金的投资效率。

以深圳为例,袁宏伟说:“松禾资本这两年和深圳市、区政府引导基金合作,深圳政府会告诉我们,他们需要的是知情权,在投资项目的选择上,更多依靠我们这些专业投资机构的能力。这也是深圳比其他地方产业转型更快、创新能力更强、企业更有活力和竞争力的因素之一。”

目前,二级市场不太景气,对募资是否产生影响?袁宏伟认为,现在反而是机会。当二级市场不能给投资人带来收益时,资本一定会寻找出路,寻找投资回报更好,定价更低的资产。对有品牌的投资机构更是如此。

“实际上,近段时间有不少机构主动找到我们,探讨合作的机会。数个商业银行的相关负责人也和我联络,讨论如何合作,既能够给他们带来更高的收益,又能够满足相关的监管要求。可见,投资需求并没有受二级市场不景气的影响而降低。”袁宏伟说。

被问及松禾资本是否考虑过上市时,袁宏伟回应,目前没有考虑过这个问题。“我们现阶段希望按照自己的节奏来发展。现阶段上市,拿钱变得容易,会推动我们不由自主地做一些非理性的选择,有可能即使在市场泡沫的时候,也要被逼着把钱投出去。”(完)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖