人民网>>深圳频道

考后谨防考生心理危机

2016年06月10日08:38    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:考后谨防考生心理危机

  高考前,针对学生展开心理调整的建议屡见报端。然而,心理学专家分析,考生心理危机发生率考后多于考前。因此,建议家长应关注考生的“后高考心理”,引导考生考后合理放松,正视结果。

  高考一结束,记者听到了不少高考学子的倾诉。考生小乔的说法比较有代表性,她告诉记者,“高考前总想着等考后一定怎么疯狂怎么来,可是现在真的结束了,反而做什么都提不起兴致了,心里特别空虚。”

  康宁医院临床心理科主治医生杨颖佳认为,高考后学生出现的这些心理现象,与高考结束和录取前这段“真空期”有关。在经过长期的紧张学习后,即使成绩出来,还要等待大学的录取结果。考生既要承受因考试成绩和自己预期有较大差距而产生的焦虑和自责,又要承受因等待录取而产生的心理煎熬;既要面对前途命运的莫测,又要面对来自周围人的各种询问。种种原因造成了考生出现“后高考心理”期。这些情绪通常表现为:无聊心理、焦虑自责心理、绝望心理、迷茫心理、放纵心理等。

  那么,究竟该如何化解“后高考心理”?杨颖佳给出了几个实用的小建议:考生要学会自我减压。考生如果感到紧张、焦虑,可听听音乐、看看电视、看看平时无暇浏览的书籍、打打球、做点家务、外出郊游等,以此来转移自己的注意力,使情绪得到缓解;家长不要给孩子施加压力,也不要过多地问关于成绩的问题,只需要默默帮助孩子打探信息,对志愿填报提供建议。如果孩子考试不理想,不要一味埋怨和责备。家长需要做的是帮助孩子调整心态,积极面对,帮助孩子选好志愿和规划未来,给孩子前进的信心和勇气。

  杨颖佳提醒广大考生,高考后放松应有“度”,别让放松成“放纵”。过度放松,也容易引起身心疾病。(记者 黄付平)

(责编:夏凡(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖