人民网>>深圳频道

许勤:提高三防应急救灾水平确保安全度汛

2016年06月11日08:32    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:提高三防应急救灾水平确保安全度汛

据气象部门预报,受季风影响,6月10日-15日,深圳市可能出现今年入汛以来持续时间最长、影响范围最广的降雨过程,有暴雨局地大暴雨,累积雨量普遍可达200毫米,局部400毫米以上。正值端午假期,昨天下午,市长许勤来到市三防指挥部主持召开视频会议部署全市三防应急救灾工作,强调要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照省委副书记、市委书记马兴瑞的指示,立足防大汛、抗大风、抢大险、救大灾,以更务实的作风、更扎实的工作、更有力的措施,不断提高三防应急救灾工作水平,确保城市安全度汛,保障市民群众生命财产安全。

会议传达了《国家减灾委员会关于认真贯彻落实李克强总理等国务院领导重要批示精神,扎实做好强降雨天气过程减灾救灾工作的紧急通知》,听取了近期全市气象、三防工作情况汇报,并通过视频了解各区、新区汛情应对情况及采取的防汛措施。会上,许勤代表省委副书记、市委书记马兴瑞和市委市政府向全市坚守在三防、应急和救灾工作一线的广大干部职工致以问候和感谢。

针对近期深圳市可能出现的汛情,许勤强调,各区各部门各单位要牢固树立底线思维,以高度的责任感和紧迫感认真贯彻落实国家减灾委和省、市的部署要求,严格排查治理隐患,层层狠抓责任落实,切实做到警钟长鸣、措施常在,扎实做好防汛、应急和抢险救灾各项工作,千方百计保民生、保安全、保发展。要切实加强组织领导,做到责任落实到位、措施落实到位、应急救灾预案落实到位,确保责任目标清晰、预案切实管用、物资储备充足、指挥系统运转顺畅、值班值守随时在岗、抢险队伍时刻待命。

要密切关注天气变化,突出抓好水利工程、市政设施、建筑工地、低洼易涝区、二线插花地、危险边坡、堆渣场、危房旧屋、地下空间、旅游景区等重点部位、重要区域的日常检查、监测和警戒。要全面提升城市安全保障能力,既要抓好当前的防御工作,又要抓好长远建设和整治工作,向国际一流城市标准看齐,不断加大基础设施建设和新技术推广应用力度,提高三防、应急和救灾等工作信息化、现代化水平,增强公众防灾减灾意识和自救能力,使得城市建设运营标准更高、城市安全指数更高。

会议还就近期全市安全生产工作进行了再强调再部署。许勤说,安全生产永不言胜,各区各部门各单位要始终高度重视、高度警觉,牢固树立安全发展理念,全面加强各项安全措施,全面落实各项安全责任,全力提升城市整体安全水平。

深圳市领导张虎、田夫、刘庆生参加了会议。

(责编:夏凡(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖