人民网>>深圳频道

深圳这些区域迎来一波交通利好

2016年06月12日08:34    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:这些区域迎来一波交通利好

记者近日从深圳有关部门对深圳市人大代表建议的回复中获知,南山拟规划建设西丽高铁站,除了引入厦深铁路、赣深客专等路线外,还将规划深惠城际线和轨道13号线、15号线等轨道线路,成为集国家铁路、城际轨道、城市轨道、地面公交等多种交通方式为一体的综合客运枢纽,提升区域辐射力,推动西丽片区的发展。此外,坪山、西乡等区域也迎来了一波交通“利好”。

西丽:规划新建综合客运枢纽

在今年的市六届人大二次会议上,李继朝、陈志豪、林晓生等35名代表提交了《关于新设深圳高铁西丽枢纽站的建议》。代表们认为,深圳是华南地区重要铁路枢纽,随着前海-蛇口自贸片区的设立,以及深港合作的进一步加强,深圳的全国核心城市地位得到进一步强化,建议将当前的西丽站规划建设成为高铁枢纽。

这个建议得到了有关部门的高度重视和赞同。市规划国土委在该建议的答复中表示,已对深圳市铁路枢纽布局开展了系统研究,首次正式提出新增西丽铁路枢纽的建议,且相关研究成果已经市政府原则同意。

2015年,《国家铁路深圳地区布局规划(修编)》(下文简称《规划(修编)》)提出,深圳市应构建“南北终到,东西贯通、互联互通”铁路客运网络布局,南北向的京广深港客专、京九客专(赣深客专)、京九铁路、广深铁路以始发终到为主,东西向的厦深铁路—深茂铁路、沿海客专在深圳市内东西贯通;在既有铁路客运站基础上新增深圳机场东(暂定名)、西丽两站并改造平湖站,总体形成“四主四辅”的铁路客运枢纽布局,实现全市铁路均衡服务;“四主”为深圳北站、深圳站、深圳机场东站、坪山站,“四辅”为福田站、西丽站、深圳东站、平湖站。基于新的发展背景,《规划(修编)》首次正式提出规划新增西丽站为铁路客运枢纽站,将西丽站定位为铁路辅助客运站之一,力争将沿海客专、深茂铁路等引入西丽站,并通过联络线在运营组织上实现厦深铁路、赣深客专等线路引入西丽站。

此外,根据深圳市城际轨道交通规划和在编轨道四期建设规划,西丽站还规划有深惠城际线和轨道13号线、15号线等轨道线路;枢纽建设也将规划建设配套的常规公交、出租车等地面交通接驳设施。因此,规划西丽站将成为集国家铁路、城际轨道、城市轨道、地面公交等多种交通方式为一体的综合客运枢纽,未来将为南山、前海乃至全市提供便捷多样的出行服务,提升区域辐射力。

不过建议答复也表示,尽管《规划(修编)》研究成果已经市政府原则同意,但由于国家铁路的规划建设主导权在中国铁路总公司(简称“中铁总”)和省政府,深圳市提出的国家铁路规划布局及建设方案需得到中铁总和省政府的支持。市政府已多次与中铁总和省政府协调深圳市铁路规划建设工作,争取支持。

12号线西乡段:规划增设“臣田北站”、“洲石路站”

在今年的市两会上,林玉堂、平恒、陈成就等六名人大代表提出《关于地铁12号线西乡段站点设置的意见》,建议在“臣田站”与“桃源居站”之间增设“臣田北站”,在“桃源居站”与“钟屋站”之间增设“洲石路站”(均为暂用名)。

市规划国土委在代表建议答复中表示,12号线为一条普速线路,增加沿线轨道覆盖是其重要功能之一。“臣田站”与“桃源居站”之间站间距较大,且附近有平栾山郊野公园主入口、区慢性病防治医院及待建的西乡实验中学等公共配套设施,有增设站点的条件。“洲石路站”站点周边虽然规划人口和就业岗位数量不多,但洲石路沿线建设密度较高,且随着黄麻布-九围片区规划落实,洲石路交通集散压力将进一步增大。因此12号线在西乡段增设“臣田北站”和“洲石路站”的建议有一定的建设性。

目前,市规划国土委已将12号线在西乡段增设站点的建议方案提交市政府,最终方案以市政府决策和国家发改委批复为准。

坪山快捷线:开通至福田站方案已获广铁集团同意

去年,厦深铁路深圳北-深圳坪山的快捷线正式开通,有效地缩短了坪山新区与市区的出行时间,日均客流接近4000人。但由于来往福田中心区的乘客需在北站换乘,市民出行仍不太方便。将坪山快捷线延长至福田站,一直是坪山新区工作生活的市民的一致呼声。在今年的市两会上,人大代表马廉提交了《关于厦深铁路坪山快捷线开通至福田站的建议》,呼吁尽快实现坪山快捷线对接至福田站,进一步刺激坪山新区的经济社会发展。马廉表示,根据预测及交通出行调查,如坪山快捷线开通至福田站,出行客流有可能增加到8000人,这不仅能够方便更多市民,也能降低快捷线的补贴水平。

这一建议得到市轨道办的积极回应。市轨道办在对该建议的答复中透露,坪山快捷线开通至福田站仅剩“最后一公里”。目前坪山快捷线延伸至福田站的运营方案已获广铁集团同意,市轨道办正与广铁集团就具体开行方案等事宜进行协商,在达成一致意见并报市政府同意后,即可开行坪山站至福田站的快捷列车。

而根据近日市人大常委会赴坪山新区调研获悉的信息,记者了解到,坪山新区至福田的快捷列车,最快7月即可开行。(记者 吴蕾)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖