人民网>>深圳频道

深圳今年力推39项重点改革

2016年06月13日08:10    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:深圳今年力推39项重点改革

  《深圳市2016年改革计划》(下称《改革计划》)近日已经市委常委会议和市委全面深化改革领导小组会议通过,深圳今年将重点推进继续深化政府职能转变、“东进战略”推进体制机制创新等39项重点改革,每一项改革都明确了牵头的市领导、牵头单位及参与单位,力争在重点领域和关键环节取得新突破新进展,为加快建成现代化国际化创新型城市提供有力支撑。

  七大领域安排39项改革

  深圳市委改革办在起草和编制《改革计划》过程中,向市委常委、市政府副市长,市人大、市政协领导书面征集了改革意见建议,共收到20条建议,全部采纳。同时,市委改革办面向各区(新区)、市直各部门征集意见,共收到72个部门78条意见反馈,其中采纳和部分采纳67条。根据反馈意见,市委改革办对年度计划进行了补充和完善,最后确定了七大领域39个改革项目。

  经济体制领域安排的改革最多,占比超过三分之一,包括安排了继续深化政府职能转变、推进创新驱动发展体制机制改革、深化政府投资项目管理体制改革、推进政务服务和公共资源交易平台改革、深化土地供给制度改革、深化财税体制机制改革、加快金融改革创新、深化国资国企改革、继续深化商事登记制度后续改革、加快户籍制度改革、深化前海蛇口自贸片区体制机制改革、建立支持“一带一路”战略建设体制机制、“东进战略”推进体制机制创新、健全安全生产监管机制等14项内容。

  在民主政治领域,安排了创新人大立法机制、创新民主监督机制等2项内容。在文化体制领域,安排了深化国有文化集团改革、深化文艺院团改革、完善公共文化服务体系等3项内容。在社会和司法体制领域,安排了深化高等教育办学体制机制改革、创新公立医院管理体制、深化住房保障制度改革、深化社会组织服务和监管机制改革、深化养老服务体制机制改革、完善法官检察官职业化改革、深化审判机制检察体制改革、前海蛇口自贸片区综合执法体制创新、大力推进公安改革、深化司法行政领域重点改革等10项内容。在生态文明体制领域,安排了构建基本生态控制线分级分类管理制度、深化环境污染治理体制机制改革、完善生态文明绩效考评和责任追究制度等3项内容。在党建领域,安排了开展改进党员组织关系管理试点改革、健全党员领导干部管理监督新机制、深化促进人才优先发展体制机制改革等3项内容。在纪检领域,安排了建立健全全面从严治党的党委主体责任,深化纪律审查双重领导体制具体化、程序化、制度化改革,深化派驻和巡查监督机制改革,推进纪检监察体制机制改革等4项内容。

  改革计划突出五大特点

  翻阅今年的《改革计划》,不难发现突出了五方面的特点。

  突出供给侧结构性改革。为了更好地落实中央和省关于着力加强供给侧结构性改革的决策部署,《改革计划》安排了推进创新驱动发展体制机制改革、促进人才优先发展体制机制改革、深化土地供给制度改革、深化财税体制机制改革、加快金融改革创新、深化国资国企改革等项目。

  突出政府转职能。与2015年一样,今年仍将“继续深化政府职能转变改革”列为第一项改革项目,以锲而不舍的精神,从广度和深度上推进市场化改革。还安排了深化政府投资项目管理体制改革、推进政务服务和公共资源交易平台改革、深化商事登记制度后续改革等项目。

  突出城市管理治理年。今年市委将2016年确定为“城市管理治理年”,《改革计划》紧紧围绕查违治违、治水提质、交通拥堵等热点、难点,安排了健全安全生产监管机制、前海蛇口自贸片区综合执法体制创新、深化环境污染治理体制机制改革等项目。

  突出“东进战略”。针对2016年市委市政府提出实施“东进战略”,《改革计划》专门提出“‘东进战略’推进体制机制创新”,从生态体系、资源布局、城市功能等方面分解改革任务,并从优化交通发展和管理体制入手来解决东部交通问题。

  突出上下联动。充分发挥七个改革专项小组的专业领域分工优势,切实强化改革专项小组的改革主体作用。此外,为了统筹各区改革,根据十个区(新区)各自的特点,在《改革计划》中分别赋予各区(新区)承担不同的改革试点任务,鼓励基层自主创新,探索可复制可推广的改革经验模式,实现市区两级联动。(记者 石义胜)

(责编:袁俪芸(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖