人民网>>深圳频道

广东省委第十二巡视组向宝安区反馈巡视情况

2016年06月13日08:32    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:省委第十二巡视组 向宝安区反馈巡视情况

  根据广东省委巡视工作领导小组的部署,广东省委第十二巡视组向深圳市宝安区反馈巡视情况。6月7日,广东省委第十二巡视组组长张培忠代表巡视组分别向宝安区委书记黄敏和宝安区领导班子进行了巡视反馈,黄敏主持反馈会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,2016年2月29日至3月30日,省委第十二巡视组对宝安区进行了巡视。省委巡视组认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,按照政治巡视的要求,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。6月3日,省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

  张培忠指出,2011年底换届以来,宝安区领导班子深入贯彻落实上级党委、政府的决策部署,加快推进“滨海宝安、产业名城、活力之区”目标建设,取得突破性进展。同时以“制度+科技+公开”为抓手,扎实推进党的建设和反腐败工作,取得明显成效。但巡视中也发现宝安区存在一些突出问题,主要是:落实全面从严治党的政治责任存在薄弱环节,主体责任落实力度呈现层层衰减的趋势;基层党的建设有所弱化,党组织在社区事务中的话语权不足;监督执纪问责力度不足,执纪问责缺乏刚性。重点领域违法违纪问题突出,社区股份公司董事长集人、财、物等权力于一身,体制不顺、监管不力;公安、医疗、教育等领域廉政风险大,环保水务、查违执法、国有企业等领域案件频发,街道财务管理和专项资金管理漏洞较多。选人用人及干部队伍建设方面存在弊端,一些单位落实党管干部原则有偏差,干部轮岗交流制度执行不到位。“四风”问题依然存在,“为官不为”现象有所抬头,违规购置公车等顶风违纪行为时有发生。此外,巡视组还发现了一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

  张培忠代表巡视组提出了四点意见建议。一是强化党的建设,切实推进全面从严治党。结合开展“两学一做”学习教育,切实承担起全面从严治党的主体责任,敢抓敢管、传导压力,把全面从严治党落实到每一个党支部,加快建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。二是强化班子建设,切实选好配强各级班子。建立健全党委工作机制和决策机制,切实做到民主决策、科学决策、依法决策,充分发挥基层党组织的领导核心作用,进一步加强“两新”党组织建设,努力做到党建工作全覆盖。三是强化制度建设,从体制机制上破解难题。进一步简政放权,积极推进基层治理,建立高效有序的政府管理服务体系和社区组织体系,认真研究解决历史遗留问题,加强对社区股份公司的监管。四是强化安全建设,始终把消除安全隐患放在首位。认真落实安全生产“一岗双责”制度,严格执行安全生产标准,实现安全隐患排查和整治的全覆盖、常态化、科学化。

  张培忠强调,宝安区委要高度重视巡视反馈意见,针对巡视指出的问题,制定整改方案,落实整改任务,确保件件有着落、事事有回音。宝安区纪委要加强监督检查,确保整改到位。对巡视整改落实情况,区委要以适当方式向党内和社会公开,接受广大干部群众监督。省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  黄敏代表宝安区表示,巡视组反馈的巡视意见,既客观评价了宝安区委领导班子的工作,又严肃中肯、实事求是地指出了存在的问题,提出了切合宝安实际、具有很强针对性和指导性的整改意见,我们诚恳接受,并将深入分析症结所在,举一反三,彻底整改。所有整改落实工作由区委承担主体责任、负总责,区委书记作为党风廉政建设第一责任人,一定承担起责任,抓好整改,抓好班子,带好队伍,推动各项工作再上新台阶。一是始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党的集中统一,坚决维护中央权威,坚决惩处违反政治纪律的行为,始终把纪律和规矩挺在前面。二是不折不扣抓好巡视组反馈意见整改落实。坚持整改问题台账管理,强化整改问题督查督办,注重整改问题延伸拓展,同时,认真剖析问题原因,深刻吸取教训,建立长效机制,防止类似问题重复发生。三是持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作。坚决贯彻从严管党治党要求,始终保持惩贪治腐的高压态势,建立健全权力运行制约和监督体系,突出抓好阳光政务廉政风险防控“1+10+1”文件贯彻落实。加强对重点领域、重点岗位的监管,最大限度防控相关领域的廉政风险;完善财政、国资和集体资产监管制度体系建设,落实好区属国企财务总监派驻制度,加强社区股份合作公司监管“一网四平台”建设;建立“1+9”财政资金管理机制,从源头上堵塞腐败漏洞。四是不断加强领导班子和干部队伍建设。始终坚持正确的选人用人导向,切实遏制“为官不为”现象,落实容错制度,积极支持干部大胆干事创业。宝安将以实实在在的行动把省委第十二巡视组巡视的成果体现好、运用好、拓展好,把党风廉政建设成果转化为经济社会发展的成效。

  省委第十二巡视组副组长王一鸣以及巡视组其他成员,区几套领导班子成员,法院院长、检察院检察长,上届以来退休的区领导,区纪委、区委组织部班子成员,区直机关、企事业单位主要负责同志,各街道主要负责同志以及在区属单位的省、市党代表,人大代表、政协委员,各党派主委等参加会议。(记者 叶志卫)

(责编:袁俪芸(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖