人民网>>深圳频道

深圳光明新区投资30亿元建560公里污水管网

2016年06月14日08:09    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:投资30亿元建560公里污水管网

  6月13日,深圳市政协主席戴北方带队视察茅洲河(光明段)污染治理情况。记者从活动中获悉,光明新区拟投资30亿元,建560公里污水管网,建成后将更好地实现从源头上减少茅洲河污染。戴北方充分肯定光明新区茅洲河治理工作,希望新区继续发挥示范作用,为全市茅洲河治理做出更大的贡献。市政协常务副主席刘润华,副主席徐友军参加活动。

  戴北方一行先后视察了公明供水调蓄工程及光明污水处理厂,现场了解相关治理工程的建设进展情况。据介绍,光明新区已编制完成茅洲河(光明段)相关综合整治方案,明确将投资86.33亿元,开展34项工程项目。目前,新区已完成茅洲河干流主体工程截流箱涵的土地整备,截流箱涵施工约3.19万米,占总工程量的96.67%,累计完成工程总投资约11亿元。各支流的整治工作也紧锣密鼓地进行中,其中鹅颈水计划今年累计完成50%的工程量,2017年完成全部整治工作。

  另一方面,茅洲河中上游共建设了三个污水处理厂,一个人工湿地,日处理污水总量达35.5万立方米,满足现有污水处理需求。在污水管网建设方面,新区现有排水管网855公里,目前新区各社区积极开展污水支管网建设,在建管网总长度约124公里,拟建管网总长度436.6公里,所有管网计划总投资约30亿元。与此同时,光明新区还积极开展低影响开发的探索和实践,并顺利申报成为全国第二批海绵城市试点城市,未来3年每年将获得5亿元的中央资金支持。

  戴北方说,光明新区领导干部在“12·20”特别重大滑坡事故后承受了巨大的压力,但工作没放松、思想没松懈,精神状态、干事氛围好,值得充分肯定。从视察的情况看,光明新区茅洲河治理初见成效,省政协视察组对此也表示肯定。希望光明新区继续发挥示范作用,创新工作方式和手段,按照既定的方案做好治理工作。同时,继续积极探索海绵城市建设,把海绵城市与河流治理、城市基础设施建设结合在一起,并争取纳入全市城市治理管理范畴中,为全市海绵城市建设探索更多的经验。

  戴北方一行还前往东江集团(控股)有限公司走访了市政协委员李沛良,了解企业发展情况,倾听企业需求和心声。(记者 周元春)

(责编:袁俪芸(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖