人民网>>深圳频道

深圳市310万人次参加无偿献血 救治伤病患者103万人次

2016年06月14日09:00    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:我市310万人次参加无偿献血

  深圳市许多市民在双休日,自发前往就近的献血车、献血站或市血液中心献血,以实际行动捐血救人。图为爱心市民在市血液中心献血。 深圳特区报记者 王雨渤 通讯员 黄天肇 摄

  6月14日是世界献血者日,记者从市血液中心获悉,从1993年5月8日深圳市开始推行无偿献血,到2016年5月31日,共有310万人次参加无偿献血,捐血619.5吨,救治伤病患者103万人次。

  1998年10月,深圳市就实现了无偿献血100%满足临床用血的目标。早在1999年初,深圳市开始推行献血工作的“三个转移”即:一次献血200毫升向400毫升转移;献全血向献机采成分血转移;献血向献造血干细胞转移。到2003年,深圳市已实现了献血工作的“三个转移”。目前400毫升采集率达到70%,临床使用的机采成分血于2004年实现了100%由无偿献血满足。深圳造血干细胞志愿捐献者资料库入库志愿者数达3.5万余人,已有192人捐献了造血干细胞,分别救治美国、新加坡、韩国、香港、北京、上海、天津、武汉、重庆、郑州、镇江、福州、成都、广州、深圳的白血病患者。深圳造血干细胞志愿捐献者的总人数占广东省捐献总人数的40%,也是我国成功捐献造血干细胞人数最多的城市之一。

  1995年至2016年5月底,共有3187位献血者报销了本人或直系亲属的用血成本费,报销的血量为457万毫升,报销金额为363.3万元,其中本人用血报销占40%。

  历年来,深圳市获全国“无偿献血金杯奖”27人,获“全国无偿献血奉献奖”12680人次,其中获得无偿献血奉献奖金奖4561人次,银奖2564人、铜奖5555人,获奖人数占广东省一半以上。深圳市连续九届荣获“全国无偿献血先进城市”称号。

  2000年5月9日,深圳市红十字会无偿献血志愿工作者服务队成立,现已发展队员近2400名,累计志愿服务130万小时。随着服务队影响力的日益增强,志工队伍的不断壮大,无偿献血和造血干细胞捐献的理念逐渐深入地传播到社会的各个角落,使越来越多的普通市民了解、理解、支持并加入这一公益行动中来,促进公民无偿献血和捐献造血干细胞意识的提升,促进社会无偿献血和捐献造血干细胞氛围的形成,使深圳市无偿献血和造血干细胞捐献事业步入了良性发展的轨道。(记者 余海蓉 通讯员 蓝欲晓 孙静)

(责编:袁俪芸(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖