人民网>>深圳频道

中山大学联合支付宝发布“互联网+政务”报告

2016年06月15日13:16    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

昨日,中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学国家治理研究院联合蚂蚁金服旗下支付宝在广州发布了《“互联网+政务”报告(2016):移动政务的现状与未来》(以下简称“报告”)。报告显示,“互联网+政务”已完成在国内大中城市的基本覆盖。

本届政府高度重视利用“互联网+”推进政务服务,该报告也首次全景式展现了“互联网+政务”新阶段移动政务的现状和未来发展趋势。报告提出,自2015年以来,“互联网+政务”在中国获得迅猛发展,除了政府部门自建政务APP之外,依托支付宝为代表的第三方平台也成为“互联网+政务服务“的主流。目前,国内70个样本城市中有69个不同程度地通过政务APP提供“互联网+政务”服务,而依托支付宝平台提供政务服务的城市已经达到347个,基本覆盖了所有地级市及以上城市。

各级政府拥抱“互联网+政务“的意愿强烈

报告调查发现,各级政府拥抱“互联网+政务“的意愿强烈。69个大中城市共计推出政务App316个,分布在交通、社保、民政、旅游、公共安全等多个领域。可获得下载量信息的政务App共261个,总下载量为2476.9万次。同时,全国31个省级单位的347个城市已经入驻了支付宝“城市服务”,依托支付宝的实名、身份核实和风控能力提供各种政务服务。目前支付宝政务服务已经覆盖社会保障、交通、警务、民政、旅游类、税务、气象环保等7大类56项服务,累计服务市民超过1亿人。

报告负责人、中山大学中国公共管理研究中心、国家治理研究院郑跃平博士认为,“互联网+政务”在横向上强调服务平台和渠道的连接和融合,从而将政务服务更加主动便捷地提供给公众;在纵向上强调利用最新的技术手段进行服务的改进升级,提升政务服务的质量和效率。借助“互联网+”思维,政务服务供给需要从被动走向主动,向“以公众需求为中心”转变。而第三方互联网平台公众认可程度高,更新和运营状况良好,生态系统逐步形成,为公众通过第三方平台获取便捷的公共服务提供了条件。

警务类是在全国覆盖城市最广的政务服务

从不同政务服务覆盖的城市来看,报告显示,警务类是在全国覆盖城市最广的政务服务,占据了10项覆盖最广的政务服务的一半。其中,交通违章查询覆盖290个城市,占据了全部覆盖城市的83.6%。北上广深一线城市中,广州、深圳的交通违章查询、交罚缴纳服务领先全国,但北京、上海则还未上线交罚缴纳服务。其他覆盖较广的政务服务还有:灾害预警、路线查询、驾照业务、公交查询和公证服务等。

此外,城市的特点也会影响到政务服务的受欢迎度。比如,在车辆挂牌需要摇号的北京,“小客车摇号”是最受欢迎的政务服务;深圳因为靠近香港,“港澳通行证续签”成为最受欢迎的政务服务;位于沿海地区的温州,“台风查询”是用户使用最多的政务应用,同处于沿海地区的广东有超过1680万的人次使用过台风查询服务。在其他城市中,郑州人最爱查社保卡余额,武汉人最爱查公积金,广州人最爱用羊城通充值,杭州人最爱用交通违章查询。

报告指出,“互联网+政务”已经超越了早先单纯传递“政务信息“的范畴,需要政府用互联网的思维方式重新审视办事流程,挖掘企业、民众处理政务问题时的痛点、难点。在这个过程中,开放意识较强,同时与民生相关度高、自身信息化基础扎实的政府机构,更有动力和能力,将政务服务搬到线上完成移动政务的升级改造。

“互联网+政务“在区域间存在着巨大差异

不过,值得注意的是,“互联网+政务“在区域间存在着巨大差异,东部和中部在服务数量和渗透度方面明显高于西部和东北。蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷表示,服务数量和服务深度是影响“互联网+政务”渗透率的核心原因。值得关注的是,西部地域因为地广人稀,政府的信息化建设常常以省级为单位,在开展“互联网+政务”的过程中,西部地区通过集中接入政务服务的方式,有机会快速、高效地完成本地的“互联网+政务”。(记者 贺林平)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖