人民网>>深圳频道

深圳市党政代表团赴湖北武汉学习考察

2016年06月16日07:58    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:坚持优势互补深化互利合作 为全面建成小康社会作贡献

  6月14至15日,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市长许勤率深圳市党政代表团赴湖北武汉学习考察。图为代表团一行在湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省长王国生等陪同下考察东风乘用车公司。区坚强 摄

  广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤率深圳市党政代表团于14日抵达武汉,进行为期1天半的学习考察。湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省长王国生陪同考察,并在15日下午举行的湖北·深圳交流座谈会上与代表团一行进行深入交流,共商合作发展大计。双方表示,将全面深化鄂深互利合作,为全国全面建成小康社会作出更大贡献。

  考察期间,深圳代表团先后去到楚河汉街、东风乘用车公司、武汉中央商务区综合管廊、武汉城市规划展示馆、轨道交通7号线三阳路越江隧道武昌秦园路工作井施工现场、光谷展示中心、武汉新芯集成电路制造公司,重点考察了湖北省及武汉市大工业项目、自主创新示范区、轨道交通建设,以及城市管理治理、更新改造、生态环保等方面成果。

  坚持优势互补 深化互利合作

  在湖北·深圳交流座谈会上,李鸿忠代表湖北省委、省政府对深圳党政代表团来鄂考察表示欢迎。他说,深圳是我国改革开放的排头兵、改革创新的高地和新一轮发展的先锋,为湖北树立了学习的榜样和发展的标杆。近几年来,湖北深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想新理念新战略,不断完善并全面实施“一元多层次”战略体系,经济社会发展取得了长足进展,目前正以五大发展理念为统领,围绕“十三五”实现“率先、进位、升级、奠基”目标,坚持“竞进提质、量质兼取”,高标准推进经济转型发展、换道超越。希望深圳从先进的发展理念、创新的体制机制等方面对湖北继续给予有力支持,在科技创新以及产品找市场、资本找项目、企业找开拓地、产业找延伸等方面,进一步深化与湖北的优势互补、互利合作。

  “此次来湖北、武汉考察,内容丰富、收获很大。”马兴瑞说,湖北是全国经济重镇和科技教育重要基地,是长江经济带和“一带一路”融合发展的重要节点,也是中部崛起的“领头羊”。近年来湖北省委省政府大气魄谋划区域发展战略、大手笔建设重大项目、超前布局推动科技创新发展,干部队伍干事创业劲头足、作风实,巨大的发展成就让人震撼。他说,当前深圳正在全面落实习近平总书记系列重要讲话和对深圳工作的重要批示精神,面对发展进入“高位过坎”的新阶段,湖北的许多好经验、好做法对于深圳破解难题、补齐短板,增创新优势、迈上新台阶,具有重要的学习借鉴意义。

  希望双方深化在城市规划建设管理、经贸产业、科技创新、教育人才等领域的全方位合作,共同为全国全面建成小康社会作贡献。

  王国生和许勤分别在座谈会上介绍了湖北和深圳经济社会发展基本情况。两人表示,新时期,湖北和深圳有着更为广阔的合作空间,希望双方进一步促进两地间科技创新、先进制造业、改革、开放等多领域、多层次、多形式的交流合作,共同推进有质量有效益的可持续发展。

  敢于攻坚克难 推动城市更新

  14日晚,马兴瑞、许勤趁着夜色来到楚河汉街,详细了解项目规划建设情况。楚河汉街是武汉市开展大规模城市更新改造和攻坚克难推动治污治水的典型,项目完成拆迁建筑面积约100万平方米,顺利动迁1万余户居民,从开工到开业仅用8个月。

  “该项目充分体现了湖北和武汉干部的能力和水平。”马兴瑞要求深圳认真学习湖北和武汉干部队伍敢于攻坚克难的实干作风,进一步加快推动深圳城市更新,不断提升城市管理治理水平。

  加强自主创新 促进转型升级

  东风乘用车公司是湖北省汽车产业龙头企业,在东风自主品牌事业中居于核心地位,全新的乘用车研发中心是首批国家级“海外高层次人才创新创业基地”。马兴瑞、许勤同东风汽车公司董事长竺延风深入交流,对公司不断提高产品科技含量,加快自主乘用车事业发展,积极构建全价值链业务体系表示赞赏。

  代表团一行还考察了光谷展示中心、武汉新芯集成电路制造有限公司,详细了解光谷模式和湖北高新技术产业创新发展成就。

  超前规划提升城市建设水平

  武汉中央商务区综合管廊是武汉市城市建设超前规划、“先地下后地上”的代表作。高压电力线路、10kv等级电力管线、给水管线以及信息管线统一“入廊”,既能有效解决以往管线维修造成的“马路拉链”问题,又能释放更多地面土地资源。“这种效益极高的建设模式,正是深圳所需要的。”马兴瑞表示。

  到今年年底,武汉将有13条地铁线路同时施工;今年到2020年预计每年有两条地铁线路竣工投入运营。在武汉地铁三阳路越江隧道施工现场,马兴瑞、许勤仔细了解越江隧道及武汉全市地铁规划建设情况,要求深圳学习武汉经验,快速推进城市轨道建设。

  代表团一行还参观了武汉城市规划展示馆,就大城市规划发展进行了交流。

  湖北省及武汉市领导王晓东、阮成发、傅德辉、郭生练、曹广晶、许克振、万勇,深圳市领导杨洪、郭永航、陈彪、徐安良等参加活动。(特派记者 綦伟)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖