人民网>>深圳频道

2016中国“互联网+”十大城市揭晓 北京居首深圳第二

2016年06月16日17:42    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻
腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾现场演讲。(腾讯 供图)
腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾现场演讲。(腾讯 供图)

  人民网深圳6月16日电(陈育柱)6月16日,2016中国“互联网+”峰会在京举行,北京、深圳、广州、上海等10个城市获评2016中国“互联网+”十大城市。

  峰会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发表了题为《“互联网+”时代的连接升级》的主题演讲。他认为,过去一年,在“互联网+”信息能源的巨大赋能下,通信、金融、零售、O2O、交通领域都发生巨大的积极变化。如,电信行业已经逐步实现话音、短信向数据消费的商业模式的转换,与“互联网+”的融合消弭了曾经的摩擦。

  虽然“互联网+”发展中出现了一些新问题和挑战,但马化腾表示,要用发展的眼光来看待新生事物。“如果在十年前,淘宝的小店主因为没有营业执照或者不能开发票,而被当时出台的政策完全清理掉,可能就没有阿里巴巴了;如果五年前微信诞生的时候,简单地认为它冲击了运营商,出台政策把它直接关闭,就没有今天的微信市场。”

  “基于腾讯公司对未来发展趋势的判断,‘互联网+’在未来有很多创新机会。腾讯将继续提供‘连接器’的基础功能,帮助政府开放其庞大而丰富的数据资源,服务用户,解决‘最后一公里’问题。”马化腾说。

  腾讯研究院与京东、滴滴出行、携程等互联网企业代表,在峰会上共同发布了《中国“互联网+”指数(2016)》报告,直观反映了过去一年“互联网+”战略在全国351个城市的落地情况。

  报告显示,“互联网+”指数高度集中于沿海省份和一线城市。例如,从城市的角度来看,北京、深圳、广州、上海四个一线城市,“互联网+”指数之和达到28.26,占据整个“数字中国”的四分之一份额。

  基于该报告的结果,北京、深圳、广州、上海、杭州、成都、重庆、武汉、长沙和福州10个城市获评2016中国“互联网+”十大城市。

  腾讯公司高级副总裁、腾讯研究院院长郭凯天表示,“互联网+”的过程,是线上数字中国和线下实体中国共振融合的过程,也是政府和企业相互学习促进的过程。期待未来线上、线下的和谐发展,传统和新兴的共生共赢。

  在峰会圆桌讨论环节,中国工程院院士邬贺铨、深圳市副市长陈彪及马化腾、美团大众点评网CEO王兴、58集团CEO姚劲波等人共同探讨了“互联网+”的推进轨迹与未来路径。峰会还设立四个分论坛,分别对“互联网+”在政企、公共服务、医疗、旅游方面的解决方案做了深入探讨。

  峰会现场,腾讯公司还与四川省卫计委、乐山市经信委、厦门市经信局签署合作协议,为各地搭乘“互联网+”快车,进行政务革新与民生服务升级提供帮助。(完)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖