人民网>>深圳频道

近一年来深圳破获毒品案件4160余宗

2016年06月17日09:17    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:多部门联合强力打击毒品犯罪

  6月16日上午,深圳公安、检察院、法院、海关、食药监等部门联合召开新闻发布会,通报近一年来深圳多部门打击毒品犯罪的成果。

  近年来,在市委、市政府以及上级禁毒部门的领导下,深圳禁毒工作扎实推进,公安、检察、法院、海关、食药监等部门狠抓打击整治工作,查处和整治了一批涉毒违法犯罪行为。

  据介绍,2015年6月26日以来,全市公安机关充分发挥禁毒主力军的作用,推进“雷霆扫毒”、“飓风2016”、“骄阳战役”等一系列涉毒专项打击行动,不断加大毒品犯罪打击力度。截至2016年6月15日,全市共破获毒品案件4160余宗,刑拘毒品犯罪嫌疑人5220余名;破获千克以上毒品案件230余宗,打掉毒品犯罪团伙210余个,缴获各类毒品6.24吨,查处吸毒人员18940余人,强制隔离戒毒4750余人。

  值得注意的是,随着物流业的快速发展,不法分子利用快递运毒成为一种新常态,深圳警方今年以来强化物流寄递毒品的查缉,共接受物流寄递渠道涉毒举报420余起,破获毒品案件140宗,查获率明显提升。

  与此同时,市检察院加强对各区检察院的业务指导,保证案件正确、及时、稳妥处理,确保对涉毒犯罪活动的打击力度,对毒品类案件贯彻“从重从快”方针。2015年6月至2016年5月,全市检察机关共受理审查逮捕涉走私、贩卖、运输、制造毒品罪类案件4750余件5890余人,批准逮捕4490余件5500人。

  在毒品案件的审判环节,深圳两级法院进一步提高审判效率,加大惩处力度,统一裁判标准。近一年来,全市两级法院共受理毒品犯罪案件6040余件,审结5140件,判决生效6160余人。

  除此之外,深圳海关、市食药监管局始终保持打击毒品走私、非法生产经营和使用特殊药品等违法犯罪的高压态势。记者了解到,市禁毒委将继续统筹协调各成员单位,密切协作,共同持续高压打击毒品犯罪。(记者 解树森)

(责编:夏凡(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖