人民网>>深圳频道

招商局部分前海土地拟纳入合资公司合作范围

2016年06月19日08:42    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:前海土地整备再破局

招商局集团在前海的土地整备终于破局。6月18日,前海管理局与招商局集团正式宣布组建合资公司,由前海管理局局属公司前海开发投资控股有限公司与招商蛇口控股的平台公司,分别代表深圳市和招商局集团共同组建。双方各自持股50%,由招商局集团实现财务并表。

双方表示,将以组建合资公司为突破口,加快推进前海土地整备和开发建设,探索“小政府+大企业”的企业化管理、市场化运作的新模式,创新前海蛇口自贸片区管理体制机制。

前海面临经营性用地过少的难题

前海深港合作区设立以前,其土地已出让了一半以上,其中招商局、中集、深国际西部物流三家企业的用地达4.8平方公里,占前海总用地的32.3%。目前,前海14.92平方公里总用地中,扣除市政基础设施、公共服务设施、水廊道、公共绿地和已出让土地外,剩余经营性用地仅1平方公里左右。因此,切实解决前海土地整备问题,盘活存量用地,是全面加快前海开发建设的现实要求。

在招商局之前“破局”的是另一个前海“地主”,即拥有约0.38平方公里前海土地的深国际,去年12月4日,深国际前海首期项目正式破土动工,成为深国际在前海通过土地整备实现“工业用地转商用”的首个项目。

招商局集团在前海拥有3.9平方公里土地,其中,需要整备的土地2.9平方公里,远远超过深国际。前海蛇口自贸片区挂牌以后,加快解决招商局集团的土地整备问题,变得更加迫切。

合资公司将释放前海存量土地

如何进行土地整备?此次签署的框架协议提到,以招商局集团原前海湾物流园区3.9平方公里土地为合作基础,在扣除现状保留用地后,剩余2.9平方公里土地(具体面积由双方最终确定)纳入合作范围,由双方组建合资公司共同开发建设;招商局集团同意由深圳市政府收回其在上述合作范围内的市政基础设施、公共服务设施建设用地;未来结合自贸片区发展需要,进一步推进双方在前海蛇口片区相关资产的整合。

通过此次土地整备,一方面政府可以收回合作范围内的市政基础设施和公共服务用地,全面启动妈湾片区开发建设。另一方面,释放了存量土地资源潜力,为自贸新城建设提质提速增加新的动力。同时,通过政策创新和系统设计,解决招商局集团土地整备问题,也可为全国盘活城市开发建设用地提供可复制推广的经验。

破解自贸区管理体制的“两张皮”

记者了解到,组建合资公司的另一个重要目的,是探索“小政府+大企业”的企业化管理、市场化运作的新模式。

目前,前海片区是法定机构主导型开发建设模式,由前海管理局根据“一条例两办法”行使经济、行政、规划建设等职能,承接了131项国家和省、市下放的行政审批权限;蛇口片区是企业主导型开发建设模式,由南山区政府及市相关部门履行行政管理职能。

组建合资公司,一方面可以理顺体制机制、形成发展合力,通过探索建立“小政府+大企业”管理运营新模式,解决自贸片区内“两张皮”式的差异化管理体制,促进前海蛇口自贸片区政企合作和协同发展,形成“1+1>2”的良性互动发展格局,在全国率先走出一条有别于其他自贸片区开发建设、管理运营的新路。

另一方面,还可以有效整合资源、培育本土国际领军企业,由前海、蛇口两大片区主体合作组建的合资公司,在政策、资本、人才、品牌等方面具有多重叠加优势,能够发展成为国际领先、国内首屈一指的自贸区综合开发和运营服务商。(记者 余璐)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖