人民网>>深圳频道

深圳前海管理局与招商局集团组建合资公司

2016年06月20日08:23    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:前海管理局与招商局集团组建合资公司

在前海蛇口自贸片区开发建设加速推进新时期,深圳与招商局集团再度携手合作。6月18日上午,前海管理局、招商局集团组建合资公司框架协议签约仪式举行。组建合资公司是加强政企合作、创新管理体制机制的重大举措,通过积极探索企业化管理、市场化运作模式,推动前海蛇口自贸片区开发建设全面提速提效,为加快打造我国自贸区新标杆再添新动力。

广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤,招商局集团董事长李建红、总经理李晓鹏等出席仪式并见证签约。

加快走出一条具有深圳特色的自贸区建设新路

马兴瑞在致辞中表示,招商局集团每次与深圳的重大合作,都会结出丰硕成果、产生积极而深远的影响。双方要充分发挥“特区先行先试、自贸区政策创新、招商局市场化运作”的叠加优势,率先探索自贸区建设管理新模式,加快走出一条具有深圳特色的自贸区建设新路。他寄望合资公司加快组建及实质性运作,重点围绕自贸片区的战略定位和发展规划,加快前海土地整备和开发建设,服务、带动更多有实力的企业走出去,把合资公司打造成为自贸片区开发主力军、推进体制机制创新的加速器、助力国家“一带一路”建设的新引擎和新动能,推动前海蛇口自贸片区建设再上新水平。

全力支持合资合作和创新发展

李建红在致辞中指出,本次合作是双方改革合作的又一个硕果,掀开了招商局在深圳持续健康发展的新篇章。双方搭建“小政府+大企业”的企业化管理、市场化运作平台,将为全面加速推动自贸片区开发建设提供有力保障,对创新我国自贸区管理体制机制具有重大意义。他表示,招商局将倾全集团之力,支持双方的合资合作和创新发展,与深圳市合力把合资公司打造成自贸区开发建设的新标兵,为深圳创新发展、为全国改革开放大局作出新贡献。

探索“小政府+大企业”的企业化管理市场化运作模式

按照框架协议,双方合作以“尊重历史、服务规划、依法合规、互利共赢、加快建设”为原则,把合资公司定位为全球领先的自贸园区综合开发建设和运营服务商。为加快推进合资合作,以招商局原前海湾物流园区3.9平方公里土地为合作基础,在扣除现状保留用地后,剩余2.9平方公里土地纳入合作范围,由双方组建合资公司共同开发建设。由前海开发投资控股有限公司与招商蛇口控股的平台公司,分别代表深圳市和招商局集团共同组建合资公司,双方各自持股50%,由招商局集团实现财务并表。

双方以组建合资公司为突破口,加快推进前海土地整备和开发建设,探索“小政府+大企业”的企业化管理、市场化运作的新模式,创新前海蛇口自贸片区管理体制机制,力争通过3—5年的努力,使自贸片区管理运营新模式基本定型,自贸新城基础设施基本建成,产业集聚效应显著增强,现代化、国际化形象初步展现,并率先在“一带一路”沿线国家和地区开发建设若干自贸园区,系统复制深圳改革开放和自贸区发展经验。

市领导张虎、杨洪、郭永航、田夫,招商局集团副总经理孙承铭、胡建华、王宏等参加活动。(记者 肖意)

(责编:夏凡(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖