人民网>>深圳频道

深圳“委员议事厅”探讨电单车之困及路权共享

2016年06月20日08:25    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:改革补贴模式 推动公交优先

  6月19日,深圳市政协主办、市政协人口资源环境委员会承办的“委员议事厅”在中心书城南台阶举行。本次“委员议事厅”探讨电单车之困与路权共享,委员们提出,要让大家平等地享受路权,应该大力推动公交优先。委员们建议改革深圳公交财政补贴模式,放开公交经营权,让老百姓公交出行更便利更舒适。

  市政协主席戴北方,市领导杨洪、刘润华、徐友军、黎军,市政协秘书长赵燕民出席活动。

  市交警局的数字显示,每年,深圳约1/4的交通事故涉及电单车。但不少市民的日常出行又离不开电单车。究竟如何解决电单车之痛?活动中,有委员明确表示支持严格限制电单车,因为电单车不安全,且废旧电池、废旧电单车的处置会让深圳难以承载。而市政协委员蒋雷、陈雁等认为不应该一刀切——既然屡禁不止,就应该纳入管理,堵疏结合。

  委员们认为,不仅要让合法的电单车享有路权,其他交通形式也应平等地享受路权,应该大力推动公交优先。但委员们也提出,当前,我市对三大公交集团每年有大量的补贴,但似乎效果仍未能达到群众的要求。市政协委员陈和林表示,应当审视现有的公交补贴政策,把补贴的钱用得更好,让群众更满意。

  活动主持人、市政协委员王雪提出,当前公交市场是特许经营、不开放的,造成部分政府资源浪费,同时民营企业无法进入,提供更好的交通给我们市民。她认为,如果深圳的公交行业不改革,那么可能会落得出租车行业的下场——饱受网约车冲击,带来大量的问题。

  “群众的需求就是我们工作的目标。” 市委常委杨洪在活动结束前表示,今后,以轨道交通和公交大巴为骨干的公共交通将会成为深圳主要交通方式。深圳将尽量通过发展公共交通使电单车的需求降到最低,提高公共交通的安全度和效率。杨洪表示,政协委员和市民群众提出很多很好的意见,政府部门将认真研究,今后公共交通措施的出台也将更多地听取群众的意见和建议,共同推动深圳公共交通更好地发展。(记者 周元春)

(责编:夏凡(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖