人民网>>深圳频道

华大基因启动“蓝色彩虹”孵化器

2016年06月20日09:17    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:华大基因启动“蓝色彩虹”孵化器

6月19日,华大基因“蓝色彩虹”孵化与创投平台在深圳南山区通产园区正式启动,开启了华大基因孵化与创投平台从概念到落地的新篇章。

华大基因董事长汪建强调,华大基因一直在探索未知世界,面向人类发展根本需求的创新创业必定会是全新的,而将生命、健康放在第一位,围绕着生命发展产业,正是蓝色彩虹根本的定位原则和方向,从科学研究到技术发明创造、平台支撑,实现产业的发展,最终实现为人类服务。

华大基因执行副总裁、蓝色彩虹孵化器董事长朱岩梅介绍了“蓝色彩虹”孵化器的情况,她认为,生命时代,每一个人都要了解自己的基因组,未来的BT会借助IT的翅膀深深地影响每一个人。科技是第一生产力,未来只有将生产、生活、生态完全结合,才能打造出影响并引领世界发展的城市。

“蓝色彩虹”CEO刘靓表示,基因科技可以广泛应用于医药、食品、农业、医疗、健康和生态领域。随着大规模全基因组测序的普及,测序成本预计将在未来五年内从6000美元下降到100美元,这将使更多普通人可以接触到基因组测序,并催生众多应用需求。这些应用挖掘光靠华大基因一家的力量显然是不够的,需要调动社会资源共同参与。

据介绍,孵化器由华大基因、松禾资本、同创伟业、太空科技等投资机构共同投资发起。“跟普通孵化器不同,‘蓝色彩虹’的孵化模式类似于‘光合作用’,为创业者提供所需要的阳光、土壤和水分。除了满足办公需求外,更加侧重为入驻企业提供科技服务、融资引荐、项目辅导、团队搭建服务等。”刘靓说。

此外,孵化器将是华大基因技术平台和数据平台对接基因应用的接口。华大基因将开放其包括基因测序仪、测序试剂和人类、动植物的检测与基因编辑工作等在内的技术平台,并开放国家基因库所积累的数据资源。

与此同时,活动现场同时举办了蓝色彩虹(北京、苏州、成都、贵阳)分支机构及基因应用联盟会员单位的签约仪式,并在现场发布了“蓝色彩虹”孵化的首个产品“优美达益生菌”。

国家基因库主任、华大农业集团董事长梅永红表示,此次华大基因“蓝色彩虹”孵化器的落成启动,将有效实现基因科技的普及和应用,助力生命经济的产业化发展,快速连接基因与大众生活。(记者 涂竞玉)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖