人民网>>深圳频道

深圳推进药品采购方式改革 减轻市民医药费用负担

2016年06月21日08:06    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:推进药品采购方式改革 减轻市民医药费用负担

  6月20日下午,深圳市长许勤主持召开市政府六届三十九次常务会议,审议并原则通过了深圳市推进公立医院药品集团采购改革试点实施方案。会议强调,要按照广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞的要求,把降低药价作为深化医改的重要内容和“突破口”,通过药品采购方式改革进一步缓解“看病贵”问题,增强医改给市民群众带来的获得感。

  根据《实施方案》,深圳市将坚持政府引导、市场主导,深化医药购销领域政府职能转变,试点建立药品集团采购模式,实现药品供应价格明显降低、临床合理用药水平提高等目标。会议强调,完善公立医院药品集中采购、降低药品虚高价格,是深化医疗改革的突破口,对于进一步缓解市民群众“看病贵”问题、净化医药行业、促进医药产业健康发展,具有十分重要的意义。要先行先试、积极探索,通过“互联网+医药”方式,缩短环节、减轻成本,实现药品价格的降低;要完善体制机制,加强药品质量监管,确保市民用药质量和安全;要认真研究改革的市场化、公平性,形成良性可持续的改革政策;要依法依规推进药品采购新平台建设,确保采购过程依法依规、公正廉洁,真正把民生实事办好办实。

  会议传达贯彻了省委“两学一做”学习教育协调小组《关于印发〈关于党支部在“两学一做”学习教育中制定学习计划的意见〉的通知》,强调市政府各部门党组(党委)要按照党中央、省委和市委的部署安排,切实承担起组织学习的主体责任,督促指导机关党支部认真制定学习计划,有针对性地确定学习内容和学习方式,切实解决好学什么和怎么学的问题,推动“两学一做”学习教育取得实效。

  会议审议并原则通过深圳市创建国家森林城市工作方案。会议指出,要认真贯彻落实中央和省的决策部署,紧紧围绕建成现代化国际化创新型城市的目标,统筹谋划推进国家森林城市创建工作,进一步优化城市森林格局、提升森林质量,构建生态景观优美、生态效益良好的城市森林生态系统,加快打造国际化生态宜居城市。

  会议还审议了其他事项。(记者 甘霖)

(责编:袁俪芸(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖