人民网>>深圳频道

“全民阅读+全民写作”访谈会在深圳举行

2016年06月21日21:08    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻
“全民阅读+全民写作”访谈会现场。(主办方 供图)
“全民阅读+全民写作”访谈会现场。(主办方 供图)

  人民网深圳6月21日电(吕绍刚 袁俪芸)6月21日,“全民阅读+全民写作”访谈会在深圳青年大厦“家族书房”举行。据悉,深圳首创“邻家社区:全民阅读+全民写作O2O服务平台”成功入选2016年新闻出版改革发展项目库。

  本次“全民阅读+全民写作”访谈会,由中国文化传媒集团主办,邀请了一批深圳知名作家、学者及深圳全民写作计划·社区文学大赛作者代表,共同探讨阅读和写作全民化。

  “深圳历史虽短,但它赶上了互联网时代。全民写作,为深圳人文表达打擂台、做贡献,是互联网时代深圳城市文化后发先至的捷径。”深圳青年杂志社副总编辑黄东和说。

  作家南翔认为,全民写作是全民阅读的升级版。先阅读然后写作,才有深入思考与收获。“全民写作虽无法一蹴而就,但它却为城市灌注了理想与生机。”

  “在深圳,‘我的生活与你无关’是常态。”深圳市特区文化研究中心学术总监毛少莹认为,城市识别和城市身份认同,是影响城市文化形成与否的核心要素。她提出,城市家园感、归属感乃至自豪感的营造,在一定程度上影响着城市文化的生长与形成。

  文化学者、作家胡野秋说,以开放共享为核心理念的普惠性文学,能让全民参与写作并从中得到实惠。“读者读完作品后,写出的精彩评论可获得一定数额的邻家币打赏,与此同时,被评作品也可收获相同的数额打赏,‘一炮双响’。”胡野秋说,这种读、写、评互动的评论打赏机制,让原创的文学作品不再是无人阅读、无人理睬的自娱自乐,而是有着高质量互动的文学批评和文学鉴赏。

  经三年运作,“邻家社区:全民阅读+全民写作O2O服务平台”在今年成功入选2016年度新闻出版改革发展项目库。此次项目入库将推动和促进深圳的全民阅读与全民写作,有利于将深圳成功的经验、模式,输出到全国各地。

  全民写作计划启动于2012年,目前已是深圳规模最大的文学赛事。该计划旨在以互联网的手法推进全民写作,规范和引导自媒体写作,聚集海量文学原创,同时拓展数字出版新形式。目前,该计划聚集近17000名优秀作者,孵化140000篇深圳题材的原创文学作品和评论,可量化的阅读记录1.4亿人次,促成了近1000万元的知识产权交易,实现了社会效益和市场效益的双丰收。(完)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖