人民网>>深圳频道

深圳市注册中小企业逾百万家

2016年06月22日08:23    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:我市注册中小企业逾百万家

  注册数量逾百万家的中小企业已成为深圳市经济社会发展的一支生力军。2016年,深圳市将设立规模为100亿元的市级中小微企业发展基金,进一步缓解企业融资难。深圳市2015年中小企业发展情况报告昨天提请市人大常委会议审议。

  深圳市国家高新技术企业八成为中小企

  数据显示,截至去年底,深圳市工商登记注册中小企业112.5万家,占企业总数的99.7%。去年深圳市中小企创造的生产总值约7900亿元,约占全市GDP的60%,上缴税收2912亿元,占全市企业的44%。

  创新活力强是深圳市中小企业的一个显著特点。深圳市国家高新技术企业5524家,其中八成是中小企业。中小企业年度拥有授权专利56757件,占城市年度拥有授权专利数的78.7%;创新型中小微企业培育梯队增至1620家。在挂牌上市方面,截至去年底,深圳市有中小板和创业板上市企业128家,首发募集资金971亿元,连续九年居全国大中城市首位;新三板挂牌企业291家,居大中城市第三位。

  中小企税负仍偏高

  发展中的中小企业也遇到一些困难和问题,税负偏高就是其中之一。虽然近年来国家已多次对小微企业进行减税,但据调查,三成中小企业反映,企业的平均税负在30%至40%,即便将小型微利企业的税收优惠政策因素考虑在内,与国际平均水平相比仍高两个百分点。从统计数据看,也反映出同样的问题,中小企业营业收入占全市企业比重的30%,但缴税却高达44%。

  此外,融资难、发展用地难、用工成本高等老问题仍然困扰着中小企发展。

  确保各行业税负只减不增

  报告提出,将减税降费降低企业成本,认真贯彻国家“营改增”,确保各行业税负只减不增,按照国家要求下调社保费率,清理各项非必要成本,重点清理各项行政事业性收费和银行等金融机构不合理收费。

  为缓解企业融资难,市政府已决定投入引导基金参与设立规模为100亿元的市级中小微企业发展基金,引导社会资金广泛参与,与国家中小企业发展基金深圳子基金形成合力。

  另据了解,深圳市积极申报国家小微企业创业创新基地示范城市,已于今年5月通过答辩,成为国家示范城市。今年至2018年三年间拟投入中央财政资金9亿元,市级财政也将配套安排资金,全力推进示范建设。(记者 李舒瑜)

(责编:袁俪芸(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖