人民网>>深圳频道

看杨梅如何七十二变

2016年06月22日10:20    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:看杨梅如何七十二变

  犹记得小学有一篇课文《我爱故乡的杨梅》,对于杨梅有一番富有情调的描写,每天朗朗诵读之下,不免在幼小的心灵里对那酸甜红嫩的小果子产生了种种想象。可杨梅远在江浙一带,以往在广州,难有课文作者那样的口福,每每想起也只能够去买包九制杨梅回来解解馋罢了,但总觉得那经调制过的甜蜜来得不够天然。

  其实,杨梅早在上世纪80年代末就已成功引进从化,近万亩杨梅是广州市唯一连片的最大的杨梅林,从化良口镇每年都会举办“杨梅节”,今年已经成功举办到第十二届了。

  从化的杨梅不大,就如龙眼般大小,但那颜色,红的鲜艳欲滴,紫的黑红发亮,数黑紫色的熟透了最甜。一口咬下去,丰富的果汁马上迸出,在夏日艳阳下正好生津止渴。这里种的是俗称“黑珍珠”的荸荠杨梅,果色乌黑,甘而不酸,还有另一种果实特大的叫东魁杨梅,酸甜适中,不过因为产量少而价格较贵。

  杨梅很不好保存,隔夜就不新鲜,放在冰箱也只能保存一两天,所以除鲜食外,果农还将其加工成罐头、果汁、果酱、蜜饯等系列产品。另外,用烧酒浸泡杨梅制成的杨梅酒,也是祛湿解暑的佳品。有聪明的主妇用杨梅酒做“醉虾”,可以让醉虾中溢满杨梅的醇香。

  也有大厨把杨梅汁巧妙地融入到菜品之中,杨梅汁颜色自然鲜艳,本味酸酸甜甜,是入菜的极好调料。譬如一道“杨梅汁烤小排”,将小排洗净煮熟,然后将冰冻杨梅、酱油、红酒、葱等放入锅中,和小排一起烤,等杨梅煮烂之后,杨梅汁的酸甜味会与小排融合,最后等到收汁阶段即可捞起。也可以用杨梅汁来配银鳕鱼,一改西餐调料的浓重,令这道异域海鲜多了一丝甜酸适口的“中国口味”。

  据大厨介绍,新鲜杨梅入菜需要注意几个问题:做菜前,先把杨梅放在淡盐水中泡3—5分钟,起到杀菌的作用,但时间不要长,否则影响杨梅的口感;泡杨梅的水不要用自来水,凉开水最好,因为自来水中有漂白粉,会把杨梅的颜色泡淡;杨梅菜以突出酸甜味为主,否则会失去杨梅的本味。

  冰镇杨梅汤

  食材:

  杨梅500克,冰糖、白糖适量

  步骤:

  1、杨梅用盐水泡十分钟,随后用清水清洗杨梅多遍,捞出杨梅,在上面撒上一些白糖,腌制10分钟左右。

  2、锅内煮水,把杨梅倒入锅内,大火熬开后转小火熬,边煮变搅,煮5分钟左右。

  3、尝一下甜度,喜欢吃甜的可以再放一些冰糖。

  4、煮好的杨梅糖水放到一个干净的容器,自然冷却后再放到冰箱冷藏,取出即可食用。(文/图 羊城晚报记者 王敏)

(责编:袁俪芸(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖