人民网>>深圳频道

深圳高校全日制在校生超9万人

2016年06月23日08:27    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:深圳高校全日制在校生超9万人

过去几年,深圳高等教育取得跨越式发展。至去年底,深圳共有10所全日制高校,并正在筹建4所高校和10所特色学院,全日制在校生9.05万人,较五年前增长三成多。这是记者从市政府提交市人大常委会议审议的高等教育发展情况的专项报告获悉的。

高校教师五成以上具博士学位

除了办学规模大幅提升,深圳高校的办学质量也在稳步提高。2015年,全市高校一本线以上招生4250人,是2010年的15倍。培育引进大批高水平教师,全市高校现有专任教师4994人,具有博士学位教师占50.92%。

此外,深圳高校创新支撑能力不断增强。全市高校拥有国家级实验室、工程中心、研究基地14个,拥有市级重点实验室89个,占全市40.1%。2015年,全市高校获科研经费达14.13亿元,是2010年的4.24倍。

五所新高校今年招生逾3500人

多年来,高等教育一直是深圳城市发展中的一个“短板”。为了补齐短板,过去几年,深圳创新思路,着力开展国内国际合作,引进知名大学来深办分校、全面提升深圳高等教育综合实力和竞争力。

根据报告,“十二五”期间,深圳创办的五所新高校,今年招生超过3500人。其中,南方科技大学2012年已开展招生,2016年计划招生1000人;香港中文大学(深圳)自2014年开始已招收两届学生共900余人,2016年计划开设11个专业,招收800名本科生、200名研究生;深圳北理莫斯科大学将招收首批60名研究生;哈尔滨工业大学(深圳)今年将招收400名本科生、800名硕士生、130名博士生;中山大学·深圳今年启动招收首批学生200名,前期在广州校区培养,待2018年新校区建成后,再迁至深圳。

当前,深圳正在筹建深圳技术大学,主要依托深圳大学应用专业筹建,办学规模2.5万人,其中专业硕士1500人,力争于2018年去筹招生。该大学选址坪山新区石井片区,占地150万平方米,规划总建筑面积约100万平方米。目前,市政府已将筹建方案报省政府,省政府审核后将报教育部审批。

将实施高等教育规模倍增计划

报告同时指出,由于建市时间短,深圳高等教育发展还存在许多不足。目前深圳高校全日制在校研究生、本科生、专科生之比为16︰36︰48,本科以上层次在校生仅占52%,难以满足深圳经济社会发展对高层次人才的需求。

下一步,深圳将采取推动高等教育规模倍增计划、建设一流大学和学科计划、深化高等教育综合改革计划等一系列计划,争取经过10年左右时间,建成若干专业结构合理、学科优势突出、科研能力强大的一流大学。到2030年,一批优势学科达到国内领先和国际先进水平,推动深圳成为亚太地区重要的高等教育中心和创新人才高地。(记者 李舒瑜)

(责编:夏凡(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖