人民网>>深圳频道

深圳用电负荷三创历史新高 局部片区重过载

2016年06月28日16:43    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳6月28日电(陈育柱 通讯员 朱婷婷)本网从深圳供电局获悉,受连日高温天气影响,深圳电网负荷不断攀升,年内已三创历史新高,6月27日上午11时10分达1589.13万千瓦,较去年最高负荷1559.68万千瓦(2015年7月3日)净增29.45万千瓦。预计今年最高负荷将达1625万千瓦,给电网带来巨大安全压力。

  目前深圳电网共有534条线路、106台主变处于重过载状态(重载是指超过额定输送容量的80%、过载是超过100%),线路负载率最高达到109%。宝安、光明、龙华、福田等局部地区电网重过载严重。

  据悉,造成电网“鸭梨山大”的主要因素,除了受高温天气影响,还有变电站“落地难”、配网改造受阻两大难题。

  深圳市供电局相关负责人举例说,用于解决光明李松朗小学一带频繁停电的项目原计划6月前完成低压改造,因部分村民阻挠沿墙架设,导致已建好的变压器无法进行新线路敷设,施工进度受阻,至今未能完成改造。入夏以来,该村频繁停电10次以上。

  类似情况,仅光明新区就达12项。据统计,深圳因受阻未能及时落地的工程达128项。“尽管面临重重阻力和困难,深圳供电局始终牢记‘主动承担社会责任 全力做好电力供应’的使命,积极向深圳市政府有关部门汇报,争取支持,加速电网建设落地。”深圳市供电局相关负责人说。

  为应对今年夏季用电高峰,深圳供电局提前制订迎峰度夏方案和应急处置预案。如加强对全网28条110千伏及以上重过载线路、506条重过载10千伏线路的重点监控;组织1144人的电力抢修队伍,准备了19台应急发电车,配足抢修物资,24小时待命随时应对突发事件,确保发生故障快速抢修、快速复电等。

  “目前,深圳电网最大供电能力为1700万千瓦左右。从总量上来看,全市整体供电充足。针对部分因设备过载、无法调整负荷的区域,深圳供电局将力保居民、重要用户的正常用电。”深圳市供电局相关负责人呼吁市民理解并支持电网建设,加强自身供用电设备的维护管理,同时,节约用电、避峰用电,争当低碳达人,设置空调温度不低于26℃,让每度电发挥更大效益。(完)

  

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖