人民网>>深圳频道

马兴瑞许勤出席深圳地铁11号线开通试运营仪式

2016年06月29日08:07    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:深圳轨道交通11号线开通试运营

  乘客在深圳地铁11号线跨海段拍照留念。(记者 吴铠峰 刘羽洁 摄)

  历经四载建设,国内一次建成线路最长、运营时速最快、首创超大8节编组的城市轨道交通项目——深圳轨道交通11号线,6月28日上午开通试运营。这是深圳轨道交通三期工程的首条通车线路,标志着深圳轨道交通建设跃上一个新台阶。

  广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤出席开通试运营仪式。仪式后,马兴瑞与市民代表和地铁建设者代表一道,从福田站出发试乘11号线。

  列车平稳启动,向机场站疾驰。11号线联系深圳中心城区与西部滨海地区,全长51.9公里,东起福田站,西至碧头站,共设18座车站,最高运行速度为每小时120公里,可实现与高铁、机场的无缝接驳。市民从福田站出发,可以15分钟到达前海、30分钟到达机场、1小时到达深莞边界。

  马兴瑞代表市委市政府向广大建设者和支持线路建设的市民群众表示衷心感谢。他说,11号线开通运行,对缓解城市交通压力、推动特区一体化意义重大。深圳地域狭小、人口众多,解决交通拥堵最关键的措施就是大力发展轨道交通。

  各级各部门要清醒认识到当前深圳交通建设存在的问题和差距,积极借鉴国内外先进城市的经验做法,找准着力点,抓好突破口,大力推动轨道交通建设提速、提质、提效,构建高标准的轨道交通网络体系,着力破解城市交通难题。地铁集团要把安全放在首要位置,相关部门要加强调研,多听取广大市民的意见,合理设置营运时间,真正提高地铁的综合利用效率。

  11号线是深圳轨道交通三期工程首条通车线路,年内7、9号线也将陆续通车试运营,届时全市轨道交通总里程将达到286公里。根据深圳轨道交通建设规划,到2020年,开通运营的线路将达到11条,总里程超过400公里;预计到2025年,轨道交通网规模突破1000公里。

  市领导郑轲、杨洪、郭永航、高振怀、陈倩雯、张晓莉参加活动。(记者 綦伟 徐兴东)

(责编:夏凡(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖