人民网>>深圳频道

深圳市检察院和团市委、公益组织合作帮教涉罪未成年人

2016年06月29日09:07    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:携手合作帮教涉罪未成年人

  6月28日,“点亮心光”涉罪未成年人帮教服务协议签字仪式在深圳市检察院举行。市检察院副检察长余新喜、共青团深圳市委副书记蓝涛、深圳福田启航公益服务中心主任李英芳共同签署服务协议,相互合作,共同将涉罪未成年人的帮教工作模式固定下来,并在全市各区推广。

  记者了解到,全国检察机关四级未检机构组织体系基本构建完成,未成年人检察工作进入到一个新的发展阶段。未成年人检察工作所要关注的不仅是案件本身,还要关注未成年人犯罪的原因,要关注如何让他们顺利回归社会。

  余新喜说,未成年人检察工作是未成年人司法体系中的一个重要组成部分,然而未成年人刑事案件与成年人的刑事案件相比而言有其特殊性。因此刑事诉讼法在程序上规定了很多特殊的要求,比如讯问未成年人必须要有其法定代理人或是近亲属在场,在无法通知其法定代理人或者是近亲属的情况下,要有合适成年人在场。因此,寻找合适成年人参加讯问成为在办理未成年人案件中的一个必要的程序。同时刑事诉讼法规定了对未成年人犯罪嫌疑要实行教育、感化、挽救的方针,以教育为主、惩罚为辅的原则,因此,在办理未成年人案件时还要对未成年人进行必要的心理疏导,消除他们与社会的对立情绪。

  深圳市检察院与共青团深圳市委、公益组织共同开展对涉罪未成年人的帮教工作。通过购买社会服务的形式,由深圳市福田区启航权益服务中心的社工人员担任未成年人刑事案件中的合适成年人、负责对涉罪未成年人开展社会调查、心理疏导工作。这个工作模式通过市检察院与共青团深圳市委和启航社工的不断沟通、协调,已经理顺了三方人员在对涉罪未成年人进行帮教过程中的关系和责任,既保证了检察机关的办案人员将精力放在办案上,更好把握案件质量,也实现了法律上对未成年人案件在程序上的特殊要求,其效果良好,成效显著。(记者 谢馥蔓)

(责编:夏凡(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖