人民网>>深圳频道

夏日抛开鱼肉 时令毛豆配啤酒是一绝

2016年06月29日11:22    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:毛豆配啤酒,绝了!

  香糟毛豆

  夏日炎炎,胃口颇淡,有时抛开鱼肉,食些清爽提味的时令小菜,别有一番情趣。眼下,正值新鲜毛豆上市时节,看着胖嘟嘟的青豆子从豆荚里剥出来,馋呀。趁着新鲜劲,煮好毛豆配着啤酒,再来几串烤串,真是太美好了!

  众人皆知五谷中有“菽”,但知“菽”即毛豆者不多。《诗经》中有一句“中原有菽,庶民采之”,意思是田野里有毛豆,人人都可以采摘,暗喻“王位无常家,勤于德者则得之”。因其荚作扁平形,荚上有细毛,所以现代人称之为毛豆。

  新鲜的毛豆壳上带毛,颜色碧绿,煞是好看,剥开后,豆上带薄衣;不新鲜的毛豆,壳上无毛,色或青黄,或青黑,剥开无豆衣,是绝对宁可没得吃也不能买的。另外,毛豆要挑饱满的,否则,一经油就全无卖相了。

  《随园食单》记载:“毛豆煮熟,以秋油、酒泡之。出壳可,带壳亦可,香软可爱。寻常之豆,不可食也。”随园先生研究美食,毛豆能入他法眼,自有其过人之处。作为南方的家常食材,毛豆经常与咸菜为伴成为饭前的开胃小菜,做法分剥豆与带壳两种。剥豆的做法五花八门,可以与辣椒、雪菜、笋、豆腐干、咸菜等炒,也可以与鱼、肉一起炖,每个人都可以发挥自己的创意。

  带壳的毛豆则没有那么多花样,就是煮熟了吃,分盐毛豆、糟毛豆等做法。盐毛豆是将毛豆洗干净放到水中,加盐、葱姜煮熟后即可食用。若想体验上海寻常人家夏天的一道常规菜式——香糟毛豆,那就得下一番工夫了。煮好后,要用两份清水一份糟油的比例将毛豆浸没,再加些花椒、茴香之类的增加香味,是不错的下酒菜。上海菜的精巧与细致,在这一道简单的糟毛豆中淋漓显现。

  想做出和饭店里的毛豆一样翠绿诱人的效果吗?秘诀便是等毛豆出水后,放在自来水下冲到冷透为止,或者在毛豆中添少许油能让毛豆煮好后保持鲜绿,并且增加毛豆的柔润感。

  别看小小毛豆,蛋白质含量甚高,营养内涵丰富,还因为含钾量亦高,特别适宜夏天食用。需注意的是,幼儿、尿毒症患者忌食毛豆,对黄豆有过敏体质者也不宜多食。(记者 王敏)

(责编:袁俪芸(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖