人民网>>深圳频道

深圳推进五大行动“治堵”

2016年06月30日08:12    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:深圳推进五大行动“治堵”

  面对日益严峻的城市交通,深圳再出实招。6月29日下午,《深圳市交通拥堵综合治理行动计划(2016-2017)》获市政府常务会议原则通过,提出在今明两年深圳将具体推进五大行动27项重点任务,缓解城市交通拥堵。

  据了解,2016年至2017年深圳交通拥堵综合治理的五大行动包括:加快轨道三、四期建设,强化轨道对城市的支撑;加强公交设施保障,升级公交服务水平;加快骨干道路和次支路建设,全面开展交通基础设施建设大会战;深化交通需求调控,引导市民合理出行;强化交通精细化管理,提高交通设施利用效率。

  在加快轨道交通建设方面,根据行动计划,在近日开通试运营轨道11号线后,今年年底前深圳将开通试运营7、9号线,并加快推进6、8、10号线以及2、3、4、5、9号线延长线建设。同时,明年计划开工建设轨道三期6号线支线、8号线东延线及四期12、13、14号线。为了让市民乘坐地铁更加方便快捷,深圳还将加大轨道列车增购力度。

  升级公交服务水平,也是深圳加强交通拥堵治理的重点。据悉,今年至明年,深圳将优化新增120公里公交专用道,推广“互联网 公交”应用,结合轨道三期开通每年优化新增40条以上公交线路。同时,将打造立体步行网络,加快推动南山中心—科技园、前海蛇口自贸区、华强北、罗湖金三角等9个立体慢行系统建设,统一全市自行车系统刷卡方式和收费标准。

  在加快骨干道路和次支路建设方面,东部是近两年的重中之重。深圳将强力推动东进重大通道规划建设,加快推进东部过境高速、外环高速、坪盐通道、南坪三期、坪西路快速化、鹏坝通道等项目建设;加快机荷高速扩建、惠盐高速扩建、盐龙大道、龙坪盐通道、丹平快速二期、绿梓大道北延等项目前期工作。

  此外,深圳还将加快打通中西部关键走廊。包括加快坂银通道、深华快速路、桂庙路快速化、沙河西路快速化改造等工程建设;加快G107、梅观高速市政化改造、皇岗路快速化改造、龙海大道等项目前期工作;推进滨河大道改造、侨香路改善、石清大道、观澜桂香路、民乐路、高尔夫大道改造、观天路改造等工程;开展侨城东路北延、玉龙通道等项目前期规划研究。(记者 甘霖)

(责编:夏凡(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖