人民网>>深圳频道

深圳细胞治疗企业布局海外市场 抢占世界技术制高点

2016年06月30日16:00    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳6月30日电(陈育柱)在近日发布的《2016全球化·深圳100研究报告》中,以深圳市合一康生物科技股份有限公司为代表的一批深圳本土生物医药企业成为样本企业。这反映出深圳细胞治疗产业已从过去的“引进来”迈向现在的“走出去”。

  合一康公司CEO罗晓玲介绍,合一康正探索一条细胞治疗技术“走出去”的跨国医疗合作道路。自今年4月以来,合一康已与泰国、马来西亚、柬埔寨等东南亚“一带一路”沿线国家签署了一系列的医疗合作备忘录以及战略合作框架,将以细胞治疗技术为核心,通过技术、人才和资本输出,展开人体细胞技术与产品的研究开发与应用、免疫细胞治疗、细胞存储、医疗美容,以及共同建设细胞工程技术研究中心、细胞银行、GMP细胞实验室、细胞技术临床转化中心和生物治疗专科医院等系列合作。

  “国际交流与合作是合一康一直以来产业布局中的重要环节。”罗晓玲告诉记者,合一康是首个将美国FDA认定的cGTP标准引入中国的生物公司,目前已制订了细胞操作、质量管理的企业标准体系。同时,合一康作为国际细胞治疗协会(ISCT)会员、美国癌症免疫治疗协会的会员(SITC),目前已与美国Fred Hutchinson癌症中心、MD Anderson癌症中心、等研究机构建立了技术合作关系。

  截至2016年3月,合一康已申报了25项国内专利(其中发明专利22项),3项国际PCT申请,自主及联合科研院所申报政府项目21项。目前,公司已在广东、广西、湖南、湖北、山东、浙江、黑龙江等地与十余家三甲医院合作建立了肿瘤免疫细胞治疗临床研究基地,合一康已实现多年来持续保持发放细胞制剂合格率100%、细胞0污染率、危险废弃物100%合法移转。凭借其在细胞治疗领域的技术优势,今年3月起,合一康已携手深圳市职业病防治院就干细胞治疗职业病,尤其是就尘肺病共同展开研究。

  罗晓玲透露,未来,合一康将加快推进“一带一路”沿线国家的医疗合作计划,以技术创新为先导,力争打造成为质量领先、具有核心竞争优势的、横向相关多元化的中国一流细胞技术服务提供商,引领中国细胞与基因技术自主创新、抢占世界细胞技术的制高点,提升中国在国际医药行业的话语权,进而推动全球生命科学和大健康产业发展。(完)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖