报告显示:九成家长对门诊医生及疫苗安全表示信任

2016年07月01日17:52  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳7月1日电(陈育柱)7月1日,小豆苗APP在其成立两周年之际,正式对外发布《中国家长疫苗接种态度及行为大数据报告》。数据显示,90%的家长对门诊医生及疫苗安全表示信任。

  报告基于小豆苗APP近300万用户的接种行为数据,及15万儿童家长的调研结果分析而成。“这是山东疫苗事件后,首份针对家长疫苗接种态度及行为数据的分析报告。”小豆苗APP相关负责人说。

  报告指出,在疫苗事件的风波期,疫苗接种量下降明显:4月接种针次环比3月下降了15.59%,第二类疫苗环比下降31.89%,最高地区第二类环比下降近40%。

  数据显示,目前,家长对于预防接种的信心回升明显。小豆苗APP相关负责人说,3个月前,52%的家长对国内疫苗安全持不确定性态度,考虑去境外接种疫苗的家长比例为28%。“3个月后的今天,90%的家长对门诊医生及疫苗安全表示信任,98%的家长都会选择带孩子按时接种疫苗,考虑带孩子去境外接种的家长比率下降到了4%。”

  疫苗事件的传播和发酵,在一定程度上提高了家长对疫苗的重视程度和认知水平。数据显示,有64%的家长表示会留意接种疫苗的详细信息,91%的家长知道了接种疫苗后要留观30分钟。

  小豆苗APP相关负责人表示:“无论是在疫苗事件的风波期,还是疫苗事件后,家长对于提高疫苗安全的需求都很迫切,并更希望通过数字化手段,实现疫苗信息的公开透明及可追踪。”

  据了解,本次报告的发布方——小豆苗上线至今,已覆盖近30个省份,25000余家接种门诊,服务近300万儿童家长,是迄今唯一可跨省、市区、门诊,个性化适应当地免疫政策和程序的“互联网+预防接种”平台。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会
7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】
中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会 7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】

中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区

深圳科创委原处长李振光涉关照项目受贿366万元被公诉 起诉书指控李振光利用职务之便,对相关科技资助项目予以关照、支持,非法收受相关科技资助项目单位人员“感谢费”共计人民币366万元。【详细】

人民日报人民网看深圳|法治