深圳龙岗街道探索开展社会共建新模式 南约河水清岸绿

2016年07月04日08:25  来源:深圳特区报
 
原标题:昔日脏臭河道 如今水清岸绿

  位于深圳龙岗区龙岗街道的南约河,河道长度8.3公里,属于龙岗河一级支流。经过4年多的综合治理,这条曾经脏臭严重的河流,近年来又恢复了水清岸绿的景观,成为龙岗区继龙岗河“华丽转身”的第二大治水标杆。

  记者近日在南约河龙岗中心小学段、建文中学段现场看到,整治后南约河的河道环境明显改观。黑臭的河道垃圾、河底淤泥不见了,河道一侧建好了人行道,岸边裸露的地方进行了复绿,“山环水润”的格局初步呈现。

  深圳龙岗区环保和水务局相关负责人介绍,南约河水环境综合整治工程项目于2012年6月开工。主要包括河道防洪、河道截污、景观绿化及河道清淤等四部分工程内容。由于工程沿线地质结构复杂,地下管网纵横交错,给工程施工带来极大的困难。龙岗区多次组织现场协调、召开各种专题协调会议,解决了工程中的一系列问题。在该工程的最后冲刺阶段,水务部门把8.3千米的河道划分11个关键的施工节点,然后一一“攻破”。此举得到上级相关领导的肯定,赞赏水务部门“工作有想法、有冲劲”。今年1月,总投资15755万元的南约河水环境综合整治工程项目已经完工验收,基本完成了河段黑臭水体的治理。

  为了巩固和提升南约河的生态环境,龙岗街道办在去年启动了南约河景观绿化提升活动,并一改过去政府大包大揽的做法,积极探索与社会力量、社会组织开展社会共建新模式,广泛动员辖区内的社区、企业、市民等社会力量认种募捐,实现南约河的共爱、共建、共享。此举不仅大大节省了财政资金,更重要的是,通过搭建平台,让广大企业、市民亲自参与,极大地激发了他们爱河护河、共建生态文明的意识,也为该街道加强社会建设,促进社区基层治理工作做出了有益的探索。(记者 肖雄鹏 通讯员 毕业亮 陈斌)

(责编:袁俪芸(实习生)、王星)

推荐阅读

龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会
7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】
中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区龙岗区召开纪念中国共产党成立95周年大会 7月1日,深圳龙岗区举行纪念庆祝中国共产党成立95周年大会,大会表彰了中共平湖街道上木古社区委员会等100个先进基层党组织、谭华容等100名优秀共产党员,以及黄桂容等100名优秀党务工作者。【详细】

中国共产党新闻网深圳分网|龙岗区

深圳科创委原处长李振光涉关照项目受贿366万元被公诉 起诉书指控李振光利用职务之便,对相关科技资助项目予以关照、支持,非法收受相关科技资助项目单位人员“感谢费”共计人民币366万元。【详细】

人民日报人民网看深圳|法治